综合行政执法局:2018年政府信息公开年度报告

发布时间:2018-12-18 11:45 来源:武鸣区综合行政执法局

2018年政府信息公开年度报告

  2018年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下文简称《条例》)要求编制。全文包括概述、主动公开情况、依申请公开办理情况、收费及减免情况、行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进措施等部分。

  一、概述

  2018年,我局认真贯彻落实《条例》、《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(国办发〔2014〕32号)和《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》以及《广西壮族自治区人民政府办公厅关于切实加强和规范全区政府信息公开情况统计报送工作的通知》(桂政办发[2014]75号)等文件精神,坚持以“公开为常态、不公开为例外”为原则,全面推进综合行政执法重大决策、重点服务事项、群众关心热点等信息公开,加强解读回应,扩大公众参与,努力增强政府信息公开工作的主动性、实效性,形成全社会重视、参与和支持综合行政执法工作的良好舆论氛围。

  (一)加强组织领导。我局对政府信息公开工作高度重视,成立了以局长为组长,分管领导为副组长,各股室主要负责人为成员的信息公开工作领导小组,领导小组办公室设在局党政办公室。明确了专人负责,日常工作由党政办牵头,法规股、综合执法大队等二层单位予以配合,形成职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面。建立健全了主动公开工作制度、依申请公开工作制度等各项制度,有效确保了政务公开工作高质量、高标准、严要求地进行,做到了全面公开、及时公开。

  (二)注重公开实效。及时向社会公布综合行政执法工作情况,对社会公众普遍关注的政策、措施、决策、行政执法等工作情况在门户网站上主动及时公开。回应社会公众关注热点,重点发布有关加强对农业、文化、“两违”、渔政等领域管理、建筑垃圾管理环节操作规范等与市民生活紧密相关的有关业务工作,提升市民满意率。切实加强内部信息沟通,及时向相关部门、新闻媒体等有关单位报送综合行政执法信息,确保了政务信息畅通,营造了良好的舆论环境。

  二、主动公开政府信息的情况

  根据城区人民政府关于政府信息公开的要求,综合执法局不断拓展政府信息公开工作渠道,搭建信息公开平台,通过政府网站、新媒体传播等多种途径和方式发布综合行政执法工作信息。

  (一)政府网站。2018年,通过政府门户网站政务公开栏目发布政务信息20余条。

  (二)政务窗口。进一步推进和规范项目统一从窗口受理,精简项目审批,简化办事程序,畅通群众咨询、受理渠道。全年共受理办件3000余件,全部已办结,限期办结率100%。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

进一步完善政府信息公开申请的受理、审查、登记、处理、告知、寄送、归档程序,严格办理时限,努力做到依法有据、严谨规范,提高办理质量。2018年,综合执法局无受理政府信息公开的申请。

  四、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  2018年,我局不断完善工作制度,加大主动公开力度,加强了舆论引导和政策解读,政府信息公开工作取得积极成效,但与综合行政执法事业发展和公众的需求还有差距。随着公众关注度的不断提高,在信息公开力度、政务服务平台对接等方面需进一步深化、细化。

  下一步,我局将继续贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步加大政府信息公开工作力度,深化信息公开内容,扩大公开范围,拓展公开渠道。一是加大信息公开力度,坚持“公开为常态、不公开为例外”的原则,切实做好决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开;二是积极配合推进公开平台网上政务服务,贯彻落实“互联网+政务服务”工作部署;三是加大回应社会关切力度,对社会关注度高,群众关心的热点、难点问题,及时、全面、主动公开政策信息,同步安排解读回应,切实强化政策宣传解读工作。

>