当前位置: 首页 >  计划总结

综合执法局:2017年工作总结及2018年工作计划

发布时间:2017-12-12 10:35 来源:武鸣区综合行政执法局

南宁市武鸣区综合行政执法局

2017年工作总结及2018年工作计划

 

根据南宁市武鸣区人民政府《关于印发南宁市武鸣区综合行政执法局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(南武政办[2017]100号)及南宁市武鸣区机构编制委员会《关于南宁市武鸣区综合行政执法局所属执法队伍机构编制事宜的通知》(南武编发[2017]号)的文件要求,南宁市武鸣区综合行政执法局于2017年10月16日正式挂牌。我局挂牌成立以来,在城区党委、政府的正确领导下,不断强化“强基础、转作风、树形象”执法队伍建设,各项工作扎实有序开展。现将成立以来的工作总结如下:

一、狠抓队伍建设,不断提高执法能力

(一)强化领导班子建设

我局成立以来,始终把队伍建设当作一项重要工作来抓,强化班子建设,不断增强队伍凝聚力和战斗力。统一思想,充分认识城市管理工作的艰巨性、紧迫性,从领导班子自身抓起,从个人表率做起,科学合理地调整班子分工,扎实有效地落实管理责任。加强政治理论学习,认真学习党的十九大精神,不忘初心,牢记使命,确保领导班子在思想上、行动上与城区党委、政府保持一致。

(二)严格队伍管理,规范执法队伍建设

结合我局实际情况,始终坚持把为人民服务、执法为民、文明执法和爱国主义教育、社会道德教育相结合,重视执法业务培训,不断提高执法人员的业务能力和服务水平。提高执法人员素质,加强思想道德教育,着力提升执法人员综合业务能力,打造一支政治坚定、作风优良、纪律严明、廉洁务实的执法队伍。

(三)学习贯彻党的十九大精神

为进一步强化党员干部的学习意识、责任意识、担当意识,我局积极组织收看党的十九大开幕式,认真听取习近平总书记的十九大工作报告。开幕式结束后,组织队员开展十九大工作报告的交流会。通过交流学习,全体队员对十九大的精神有了深刻的认识,对未来执法工作充满信心。“不忘初心,牢记使命”,始终践行依法行政、文明执法,我们每一名队员责无旁贷。

二、加强城市常态化管理,形成长效管理机制

(一)开展乱摆乱卖、跨门槛经营和车辆乱停放整治

1.重点整治跨门槛、占道经营行为。通过突击整治、集中整治、上门执法、联合执法等执法手段,对兴武大道、农坛路、明秀路、东鸣路、解放街等主要路段和南门市场、汇东市场等主要市场进行集中整治。今年以来,共纠正跨门槛经营2560处,整治流动摊点、占道经营等“五乱”现象19463次,签订《门前三包责任状》246份,下达《责令整改通知书》2303份,下达《遮雨(阳)棚行政执法通知书》280份,依法暂扣违章物品4981件,其他小件物品2095件,清理建筑垃圾及乱堆放物品398处。截止目前,共处罚违章占道经营、跨门槛经营314家,处罚金额6.2万余元。

     2.教育与处罚相结合,规范人行道停车秩序。采取教育与处罚相结合的方式,对人行道上违章乱停车辆进行整治,必要时实施清障。截止目前,共教育劝导乱停放车辆5521辆,处罚违章乱停放小车1332辆,电动三轮车、两轮车956辆,共处罚金额31.3万余元。

   (二)整治户外广告招牌、乱贴小广告行为

1.加大户外广告招牌的整治力度。今年以来,集中力量对灵源路、农坛路、建设街、武华大道沿线店铺招牌进行整治。2017年6月14日前完成了户外广告招牌整治宣传工作,对不符合设置标准的店铺招牌下达责令改正、拆除通知书。截止目前,共下达《户外广告与招牌限期拆除、改正通知书》1314份,扣押灯箱、广告牌 359个,拆除未经审批设立的灯箱、广告牌650块。通过整治,城区主要街道门头招牌超高、超宽设置和“一店多招”情况得到进一步改善。

2.狠抓街头乱贴小广告的治理。我局积极组织人员加大对街头小广告的整治,共清理广告条幅、“牛皮癣”小广告及墙体广告7503处,清理擅自悬挂条幅348条,没收非法小广告800余张,处罚金额7.2万元。

   (三)加强夜市整治

采取疏堵结合的方式,加大夜市整治力度。针对中央环保督查组交办的万隆小区及市民投诉红岭大道、城东草坪一带夜市烧烤占道经营、噪音扰民问题。我局积极配合城区“大行动办”夜市中队工作,组织执法人员开展夜市联合整治行动,切实维护夜间城市道路的环境卫生和交通秩序。

(四)推进道路扬尘整治

严抓道路扬尘治理,对34个在建工地进行严管,下达《南宁市5吨以上建筑垃圾运输车辆装置设置标准》82份,下达扬尘治理整改通知书95份,下达《武鸣县城市建筑垃圾管理服务指南》78份。截止目前,已建立洗车平台35个,共整治工地乱象1287次,清理泥头车道路撒漏1257次处,依法暂扣泥头车85辆、拖拉机4辆、广告宣传车2辆,教育劝导725辆次。

(五)加大园林绿化、市政设施监察力度

为贯彻落实“美丽武鸣·整洁畅通有序大行动”,建设宜居环境,保障广大人民群众的生活质量。加强对城区绿化美化工程的巡查力度,尤其是对乱砍乱伐、移栽树木等行为的监察,为提升城区环境质量提供助力。在巡查过程中,及时将发现的市政施设损坏(如:井盖缺损、隔离栏损坏等)汇报给相关部门,督促责任单位进行整改。

(六)积极配合城区开展重大活动,配合乡镇加强治理

根据城区党委、政府的工作部署,我局加大对市容市貌的整治和监管力度,多次参与、配合开展各项重大活动,包括美丽南宁·整洁畅通有序大行动”、“美丽南宁·乡村建设”、“美丽南宁·生态乡村”活动及第三方实测等,共出动500多人次到各乡镇协助整治“五乱”等影响市容的现象。

(七)协助开展“治超”“三车整治”等行动

根据《南宁市扬尘污染治理联合执法卡点工作要求》及《关于进一步加强扬尘污染治理联合执法卡点工作的通知》等相关要求,我局积极配合做好尾燕岭执法卡点“治超”联合整治工作。根据城区党委、政府主要领导指示精神,积极配合城区公安交警部门开展“三车”整治联合执法行动,2017年共派出100余名执法人员参与“三车”整治。

(八)加强宣传引导,营造社会氛围

高度重视宣传和舆论引导工作,将改革实施与宣传工作协同推进,营造良好的舆论氛围,进一步增强人民群众对城市治理效果的获得感。通过网上公开、宣传海报、咨询会、座谈会等多渠道开展宣传活动。重点加强对城市管理中依法治理、创新治理、联动治理、源头治理的正面宣传,直击社会热点,及时回应社会舆论,营造理性、积极的舆论氛围,凝聚城市管理体制改革共识。推进城市管理执法信息公开,保障市民的知情权、参与权、表达权和监督权。

(九)积极开展精准扶贫工作

今年来,我局组织10名干部职工,深入灵马镇新龙村结对帮扶30户贫困户,共入户调查31次,精准扶贫工作继续稳步进行。按照“扶志向、扶技能、扶产业”的目标,始终坚持以人为本、因地制宜,通过调查摸底、登记建档、结对帮扶、考核验收等,竭力帮助有劳动力的贫困户脱贫致富。充分利用现有政策保障特殊人群生活有来源、居住有定所、伤病能就医、读书有保障,切实推动实现全面建成小康社会的战略布局,争取在今年内完成脱贫计划。

三、紧抓依法行政,遏制违法建设行为

1.规划监察方面,下发执法文书共计479份(其中:《行政执法调查通知书》229份、《停止违法行为通知书》53份、《限期拆除通知书》70份、《责令改正通知书》127份),规划验收建筑物249栋,规划执法立案226份,结案164宗,处罚金额345.55万元。共组织参与19次拆违活动,出动执法人员205人次,依法拆除违法建筑303处,面积151414.17平方米。

2.建筑市场监察方面,共开展检查20个工程项目,出动97人次,执法车辆34车次,下发行政执法调查通知书19份,停工通知书8份,人员到岗履职检查表5份。

四、存在困难

1.综合行政执法未能实质性的开展。由于我局下设机构综合行政执法大队三定方案文件尚未敲定下发,应划入我局的六支执法队伍(国土资源执法监察大队、农业行政综合执法大队、渔政监督管理站、林政稽查大队、水政监察大队、文化市场综合执法大队)及各镇综合行政执法队的统筹管理工作未能推进,目前,我局的主要工作仍局限于城市管理方面,真正跨部门、跨行业的综合行政执法尚未真正开展。

2.综合行政执法在自治区范围内还处在摸索起步阶段。我局是自治区县区首家综合行政执法机构,目前自治区、有关市县成立的多是城市综合行政执法局,起业务仅限于城市管理范围,综合行政执法局其业务范围远比城市综合行政执法局要广。对于涉及我局综合行政执法有关业务方面的咨询,南宁市、自治区编办等部门也未能作出明确的答复和具体的指导。

五、下一步工作计划

 (一)积极推进综合行政执法组建及改革工作

一是做好综合行政执法处罚职能划转相关准备工作,对拟划转的7个领域(目前城建监察执法已整体划入)涉及的相关法律条款、范围和事项等,加强研究、沟通和对接。二是确保人员到岗到位,按照三定方案,包括综合行政执法大队70名、划归我局六支执法队伍69名、乡镇综合行政执法队171名共计310名执法人员到位并迅速进入工作状态。

(二)扎实开展市容环境集中整治工作

一是抓常态管理,继续做好非法占道经营、跨门槛经营、乱停乱放、乱摆乱卖、乱贴乱画等市容乱象整治工作,规范户外广告设置、市场经营秩序、车辆停放秩序等,形成长效管理机制。二是开展集中整治,尤其是“三月三”歌圩、中高考期间等重大节日期间,制定专门市容保障工作方案,确保各项活动顺利开展。三是加强夜市整治,采取“疏堵结合”治理方式,保障城区夜市环境。四是加强道路扬尘整治,坚决打击泥头车带泥上路、撒漏等污染城市道路等行为。

(三)稳步推进各项专项执法工作

一是做好违章建筑查处清拆工作。坚持“勤巡查、早发现、早制止、早处理”的原则,进一步加大对违法建设的打击力度。二是逐步规范国土资源监察执法、农业行政执法、渔政监察执法、林政稽查、水政水资源监察及文化市场执法等6大领域执法流程,形成配套执法制度和流程。三是开展执法监督。对行政处罚案件从立案到结案的整个过程进行监督检查,及时发现并处理案件每个过程中存在的问题。

(四)强化内部管理,加强队伍建设

一是深入开展培训考核工作,以“城管执法队伍岗位大练兵”为契机,加强执法队伍建设,全面提高执法人员业务能力和执法水平。全年副中队长以上人员集中培训不少于3次,中队长、业务骨干的集中培训不少于5次,案卷制作管理人员的专业培训不少于2次。二是进一步加强党组织建设,充分发挥党组织的示范带头作用和战斗堡垒作用,严格按照中央八项规定精神,抓好干部队伍作风建设。三是狠抓文明执法。不断创新执法理念,改进执法方式方法,提升日常管理服务水平,始终坚持感情上爱民、措施上为民、程序上便民、效果上利民,以人为本、科学管理,依法执法、公正执法、文明执法。

(五)加强执法宣传,做到政务公开

一是建立健全信访接待制度,接受社会监督,确保工作责任落实到位。二是加强宣传和报道工作,进一步提高信息报送质量,及时将执法动态反映给上级领导部门和广大群众,让社会更直接、更深入的了解执法工作。三是完善执法公示制度,切实做到政务公开。

>