当前位置: 首页 >  规范性文件

综合执法局:2018年“以案释法”典型案例

发布时间:2018-11-28 14:58 来源:南宁市武鸣区综合行政执法局

以案释法典型案例

    

一、案例基本信息

案例类型: 行政处罚案件                                  

供稿(单位):南宁市武鸣区综合行政执法局      

检索主题词:矿产资源、无证采矿、非法盗采矿资源、以案释法、普法案例                          

二、案例正文

无证采矿案件

(一)案情简介

2018530日,国土执法大队工作人员例行巡查武鸣区双桥镇腾翔村伏梁屯“金鸡山”(土名)发现有挖掘机正在涉嫌无证开采非金属矿产,我大队工作人员立即上前亮证制止。经调查,该违法当事人是武鸣区锣圩镇锣圩街建设北路居民潘某某,其在未经办理合法采矿手续的情况下,擅自在位于武鸣区双桥镇腾翔村伏梁屯“金鸡山”使用钩机等机械设备盗采白云质灰岩(俗称“黑石头”)。执法人员将现场情况汇报领导后决定将涉嫌非法采矿的钩机证据保全于武鸣区太平路口停车场,等候处理。

(二)调查处理

经调查,潘某某于20184月起,在未经办理合法开采手续的情况下,擅自在位于武鸣区双桥镇腾翔村伏梁屯“金鸡山”使用钩机等机械设备盗采白云质灰岩。在执法过程中,当事人潘某某配合接受调查,承认无证开采白云质灰岩,国土执法有现场录像、拍照相片、挖掘机操作员承认违法事实的口供笔录以及现场采样矿石标本等材料作为证据。

1、书证。包括(1)当事人身份证复印件,证实了当事人身份信息;(2)询问笔录。当事人潘某某证实从20184月份开始进场开采,直至至被查处时已售95车。运输车为“马担车”,每辆“马担车”装载白云质灰岩约30吨,合计2850吨;其他钩机操作员证实了非法采矿的事实;

2、物证。证据保全钩机设备1台,当事人指认非法采矿现场开采痕迹、石块和非法采矿机械设备的照片,证实了当事人非法采矿的事实;

3、勘测笔录。现场勘测笔录内容记录了南宁市武鸣区国土测绘地理信息中心勘测非法采矿现场实际位置,当事人潘某某对勘测内容无异议并签字确认。

4、鉴定结论。包括(1)勘测报告。由南宁市武鸣区国土测绘地理信息中心现场勘测制作勘测报告,确认查核地类为采矿用地;(2)检验报告。由国土资源部南宁矿产资源监督检测中心对采矿现场和钩机斗分别取样检测,检测鉴定结果证实当事人非法开采的矿石均为白云质灰岩;

5、视听资料。由执法人员使用执法记录仪记录下的现场录像。

(三)法律分析

1.违法定性

根据《中华人民共和国矿产资源法》第三条规定:矿产资源属于国家所有,开采矿产资源必须依法申请采矿权;《中华人民共和国矿产资源法实施细则》第五条第一款规定:开采矿产资源,必须依法申请登记,领取采矿许可证,取得采矿权;《广西壮族自治区矿产资源管理条例》第十八条规定:开采矿产资源,应当向县级以上地质矿产主管部门办理采矿登记手续,取得采矿许可证。经调查取证,当事人未向武鸣区国土局办理采矿登记手续,未取得武鸣区双桥镇腾翔村伏梁屯“金鸡山”的采矿权,擅自在该采矿点开采白云质灰岩的行为,属于无证采矿行为。

2.处罚依据

根据《中华人民共和国矿产资源法》第三十九条“违反本法规定,未取得采矿许可证擅自采矿的……责令停止开采、赔偿损失,没收采出的矿产品和违法所得,可以并处罚款……”;《广西壮族自治区矿产资源管理条例》第四十条“违反本条例第十八条规定,未取得采矿许可证,擅自开采矿产资源的,由地质矿产主管部门责令停止开采、赔偿损失,没收采出的矿产品和违法所得,可以并处二千元以上十万元以下的罚款;对违法开采矿产资源的采矿设备,责令限期拆除,逾期不拆除的,依法强制拆除;拒不停止开采,造成矿产资源破坏的,依照刑法第一百五十六条的规定对直接责任人员追究刑事责任。”的规定,应当予以行政处罚。

根据《广西壮族自治区国土资源行政处罚裁量办法(试行)》关于无证采矿行政处罚自由裁量标准的规定:违法采出的矿产品和违法所得价值在5万元以上的,责令停止开采、赔偿损失,没收采出的矿产品和违法所得,决定并处罚款的,并处违法所得45%-50%的罚款,罚款最高不超过10万元。

综上,对当事人潘某某作出以下处罚决定:

1)责令停止非法开采行为;

2)没收非法开采违法所得人民币57000元;

3)并处以罚款人民币28500元(贰万捌仟伍佰元);

两项合计:85500(捌万伍仟伍佰元整)

(四)典型意义

矿产资源是国民经济和社会发展的重要物质基础,建立和维护良好的矿产资源开发秩序,对全面落实科学发展观、提高经济社会可持续发展能力和全面建设小康社会,具有十分重要的意义。武鸣区先天环境优越,矿产资源丰富,目前勘探发现的主要矿种有铜、、钨等20余种,主要集中在双桥、太平、甘圩、两江、灵马、马头等地,埋藏浅,易于开采。虽然近年来国土执法打击非法采矿的力度不断加大,开发秩序取得明显好转,但非法采矿者依然存在侥幸心理,出现当地村民个人或联合外地老板非法采矿以及个别石场无证、越界、超量开采的现象。

这些非法采矿者大肆盗挖国家矿产资源,不考虑资源的回采率与有效利用,造成矿藏破坏、植被破碎、水土流失、地表裸露,对资源、生态都造成了巨大的危害。要恢复这些生态环境,需要投入巨额的资金与大量的人力、物力,而且生态环境被破坏后短时间内都难以恢复,这方面间接的经济损失实际难以估量,如不能有力打击和治理这些非法采矿的违法行为,将会影响社会稳定、损害政府形象和法律秩序。依法对案件公正及时的处理,不仅考验办案工作人员的能力和素质,而且还能够向广大群众普及法律知识,震慑觊觎国家自然资源的不法分子。

从对提升国土执法工作人员执法水平来看,本案具有极高的典型示范意义。一般的简单案件,从发现核查线索、亮证制止违法行为、立案后调查取证、起草调查报告后审理案件、作出处罚决定后执行完毕并结案归档,程序较为简单。但此案盗采规模较大,影响极坏,增加了勘测、检测、鉴定的环节,案件处理程序最为齐全,给我大队办案人员积累经验和可供学习的办案知识。

从对社会公众的教育意义来看,此案属于个人的违法行为,当事人漠视法律的规定,肆意盗采,规模较大,对当地民众和生存环境造成了极其不良的影响,如果非法开采的矿产品价值在十万元至三十万元以上的,将认定为刑法第三百四十三条第一款规定的“情节严重”,从而构成非法采矿罪,受到国家刑法的制裁,判处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。

因此,进一步整顿规范矿业秩序,制止和打击非法采矿行为,是我大队的工作重点之一,也是群众关心的热点焦点,我大队将秉承国家赋予的神圣使命,誓与非法采矿的行为作斗争,维护好武鸣区的矿产资源开发秩序,为建造一个生态优良、环境优美、经济健康的武鸣保驾护航!

>