当前位置: 首页 >  机构概况

南宁市武鸣区中医医院基本情况简介

发布时间:2018-08-20 16:48 来源:南宁市武鸣区中医医院 办公室

南宁市武鸣区中医医院基本情况简介

 

南宁市武鸣区中医医院位于南宁市武鸣区城厢镇五海路6号,前身为武鸣县人民中医院,成立于1960年,是一所集医疗、教学、科研、预防、养生保健、康复为一体的国家二级甲等中医医院。20099月经武鸣县机构编制委员会批准,正式更名为“武鸣县中医医院”;201112月经上级批准正式增挂“武鸣县壮医医院”牌匾。2016年5月武鸣撤县设区后更名为南宁市武鸣区中医医院。医院是医保定点医疗机构。

人员编制为265名。目前,医院在岗人员413人(在编161人,聘用人员246人,借调2人,返聘4人);其中卫生技术人员总数329人,占全院总人数79.7%;卫生技术人员职称情况:副高21人,中级职称109人,初级职称167人,无职称32人;卫生技术人员学历情况:硕士研究生5人,本科130人,大专127人,中专67人。韦月梅副主任医师被国家中医药管理局确定为名老中医药专家传承工作室建设项目专家;方铄英中医副主任医师为广西基层名老中医药专家传承工作室建设项目专家;方铄英、梁振兴、潘文斌、潘宁君等四位中医副主任医师被命名为“南宁市基层名中医”。

医院占地面积13270.6 ,总建筑面积24650.64 ,业务用房17905.33 。编制床位299张,实际开放床位355张。医院设有临床科室15个,医技科室8个,门诊科室18个。其中壮医推拿科为国家中医药管理局“十二五”重点专科培育项目,并被作为“广西黄氏壮医针炙学流派传承工作室”二级工作站进行建设;壮医科、针灸推拿科、中医妇科为自治区基层中医民族医重点专科;脾胃病科为中国初级卫生保健基金会重点帮扶中医专科。

主要设备有:西门子双层螺旋CT、德国飞利浦数字化医用X线摄影系统(DR)、上海西门子多功能数字X线诊断仪(数字胃肠机)、奥林巴斯电子胃肠镜、日立全自动生化分析仪、德国狼牌腹腔镜系统、迈瑞彩色B超、德国蔡司眼科手术显微镜、法国神经肌肉刺激治疗仪、高频血管闭合切割系统、中央监护系统、钬激光治疗机、上海新波时间分辨分析仪、希森美康全自动血凝分析仪、希森美康全自动尿液成分分析仪等。

2017年,总住院人次为14501人次,同比增加1482人次,增加11.38%;病床使用率为88.03%;总诊疗人次为114345人次,同比增加5043人次,增加4.61%。医疗业务收入9172万元,同比增加1439万元,增长了18.61%

近年来,武鸣区中医医院按国家的要求积极推进县级公立医院改革试点工作并取得了积极的成效,医院发展规模和中医药壮医药人才队伍不断壮大,特色专科和重点专科建设成效显著,中医药壮医药特色优势更加突出,新技术新项目新设备不断引进,基础设施建设日趋完善,医疗质量和护理质量不断提升,服务质量及服务态度极大改善,医院综合服务能力不断增强,就诊病人明显增加,取得了良好的社会效益和经济效益。

 

 

 

>