当前位置: 首页 > 要闻 > 武鸣要闻
政协南宁市武鸣区第一届委员会第五次会议开幕 黄伟光讲话 赵祖明作报告
发布日期:2020-05-21 09:29 来源:武鸣区融媒体中心

20日上午,中国人民政治协商会议南宁市武鸣区第一届委员会第五次会议在富鸣城投号综合楼大会厅开幕。

城区党委书记黄伟光,城区党委副书记、区长陈文胜,城区政协主席赵祖明,城区党委常委、统战部部长、政协党组副书记罗英环,副主席黄宏伟、潘新世、李茂来、黄丽莹,城区政协党组成员蒙国斌在主席台前排就座。

城区人大常委会主任黄国录、城区党委副书记吴秀红等城区党委、人大、政府领导,城区“两院”主要领导及其他在职处级领导,原武鸣县政协历届主席、城区政协常委等在主席台就座。

政协南宁市武鸣区第一届委员会第五次会议应出席委员197名,实到176名,符合法定人数。

上午时,大会在庄严的国歌声中开幕。

大会开幕式由李茂来主持。

赵祖明代表政协南宁市武鸣区第一届委员会常务委员会向大会作工作报告。报告从五个方面回顾了过去一年城区政协及其常委会的工作:一是深化理论武装,突出思想政治引领,新时代团结奋斗的共同思想政治基础不断夯实;二是突出党建领航,加强党的全面领导,政协系统党的建设水平持续提升;三是紧扣中心履职,提升“双向发力”质量,为服务发展大局汇聚强大正能量;四是积极协商议政,发挥专门协商机构作用,助力党委政府决策部署落地见效;五是坚持强基固本,书写精彩“委员作业”,政协履职实践全面提质增效。

报告指出,今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,广大政协委员积极投身大战大考,城区政协紧紧围绕疫情期间如何精准施策,统筹疫情防控工作和经济社会发展建言献策,政协领导班子深入各条战线和委员企业开展疫情防控和复工复产指导工作。广大政协委员积极响应城区政协发出的倡议,积极建言献策、捐资出力,踊跃捐款捐物折合人民币110多万元,以实际行动践行了新时代政协委员的使命与担当。

报告还提出了城区政协2020年主要工作任务:坚定正确履职方向,着力在加强思想政治引领上践行新思想;加强党对政协工作的领导,着重在政协系统党的建设工作上取得新成效;发挥专门协商机构作用,重点在紧扣强首府战略献计出力上作出新贡献;扎实践行履职为民宗旨,全力在助推保障和改善民生上展现新作为;加强建言资政和凝聚共识双向发力,努力在汇聚助推发展合力上实现新突破;把提质增效贯穿履职全过程,力争在政协“两支队伍”建设上展示新风采。

黄宏伟向大会作政协南宁市武鸣区第一届委员会常务委员会提案工作报告。报告指出,城区政协一届四次会议以来,共收到委员提案165件,予以立案162件,实际立案155件,立案率98%。截至201925日,所有提案均已办复完毕。

黄伟光代表中共南宁市武鸣区委向大会的召开表示热烈祝贺,向全体政协委员和与会同志致以诚挚问候!

黄伟光充分肯定了城区政协一届四次会议以来所作的工作。他说,过去的一年,城区政协牢牢把握团结、民主两大主题,紧紧围绕全城区中心工作,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,在脱贫攻坚、转型发展、城市建设等方面积极参政议政、建言献策,促进了城区党委决策的民主化、科学化,为武鸣各项事业发展作出了积极贡献,充分彰显了政协的独特优势和重要作用。在今年以来抗击新冠肺炎疫情的非常时期,城区政协和广大政协委员积极响应号召,积极组织参与捐款捐物,驰援防疫抗疫一线,以实际行动践行了新时代政协委员的使命与担当,为全城区疫情防控取得阶段性胜利发挥了重要作用。

黄伟光说,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是全面落实强首府战略起步之年。当前,城区疫情防控形势稳定向好,经济社会秩序全面加快恢复,我们要继续保持当前良好的发展态势,全力做好“六稳”工作、落实“六保”任务。全城区上下要严格按照建设壮美广西、共圆复兴梦想的总目标总要求,全面落实强首府战略,围绕城区“两中心一目的地两基地”发展定位和建设具有壮民族特色的“富裕文明、生态宜居、美丽和谐”武鸣新区发展目标,聚力强产业、强创新、强开放、强治理,打造教育园区,持续惠民生、兴文化、抓民主法治,全面加强新时代党的建设,为全面落实强首府战略贡献武鸣力量,奋力实现“十三五”规划圆满收官,与全国同步全面建成小康社会。

黄伟光强调,城区政协和全体委员站在新的历史起点上,在实现新目标的征程中,要有新气象,更要有新作为。要坚持党的领导,推动党委各项决策部署落实落地;要强化政治引领,广泛凝聚各界思想共识;要强化使命担当,全力围绕中心服务大局;要坚持履职为民,助力推动民生事业发展;要加强自身建设,不断开创政协工作新局面。

黄伟光说,人民政协工作是党的重要组成部分,城区党委将一如既往重视、加强和改善对政协工作的领导,支持政协依照宪法法律和政协章程独立负责、协调一致地开展工作。城区各级党组织要自觉接受政协民主监督,积极支持政协开展调研视察等活动,高度负责、及时主动地办理政协委员提案、建议案,为政协开展工作创造良好条件,共同推动政协事业不断创新发展。

黄伟光号召,全体政协委员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,按照建设壮美广西、共圆复兴梦想的总目标总要求,深入贯彻落实“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”工作方针,全面落实强首府战略,真抓实干、善作善成、造福于民,不断推动城区政协工作迈上新台阶,为加快奋力实现“十三五”规划圆满收官,与全国同步全面建成小康社会贡献智慧和力量!

黄炳东、黄卫群位委员分别作《关于武鸣区食品安全工作引入第三方进行监管的建议》《强化农资监管 为农业生产保驾护航》专题发言。

部分城区直属单位主要负责人;各镇党委、政府主要负责人;城区政协“四委两办”正副主任,住城区的市政协委员,城区政协参加单位负责人,城区政协文史工作组成员等列席会议。 

记者:陆惠琴 黄江波  褚贯超 黄海波 唐永吉