当前位置: 首页 > 要闻 > 武鸣要闻
发现境外入桂人员瞒报 举报最高奖励1万元
发布日期:2020-03-20 08:46 来源:武鸣区融媒体中心

记者从广西卫健委官网获悉,广西壮族自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部于3月14日发布《关于实行境外人员返桂入桂主动报告制度的通告》,为严防境外新冠肺炎疫情输入,广西在疫情防控期间实行境外人员返桂入桂主动报告制度。群众发现境外返桂入桂人员非法入境、入境后不如实报告或不遵守隔离规定等线索,经查证举报属实的,给予3000—10000元现金奖励。

《通告》要求,凡近期有拟从境外返桂入桂人员的家庭,在掌握家庭成员及亲属拟从境外返桂入桂的信息后,要第一时间如实主动向属地乡镇街道、村社区和境外返桂入桂人员所在单位或家庭成员的工作单位报告拟入境人员的姓名、所在国家及城市、返程日期、具体行程含转机等、所乘交通工具、联系方式、个人身体状况等信息。

《通告》要求,所有邀请、接待或安排有境外返桂入桂人员的单位,必须提前48小时如实向所在市、县疫情防控指挥部报告境外返桂入桂人员的姓名、所在国家及城市、返程日期、具体行程含转机等、联系方式、所乘交通工具、个人身体状况等情况,并积极配合落实隔离医学观察。

所有从境外返桂入桂人员在入境检查无异常后,按规定采取隔离或集中管理等措施。所有入境人员到达口岸后,应当主动向海关、边检人员如实说明14天内境外活动、停居留情况,配合检查、排查和隔离观察。

此外,所有宾馆酒店要做好入住人员登记管理;各机关企事业单位要严格人员护照管理,严格请销假制度并落实备案登记,疫情防控期间请假外出的干部职工必须如实报告个人去向,原则上不允许出国,尤其是到疫情严重的国家和地区。

广西将严肃追责问责,对于迟报、漏报、瞒报、谎报、不报境外返桂入桂人员情况或拒不配合疫情防控相关工作要求,造成严重后果的单位、家庭和个人,依法依规追究法律责任。对发现问题、存在失职、漏管的单位、乡镇街道、社区及村屯实行责任倒查、追责问责;对隐瞒不报的入境人员,除自行承担隔离期间的相关费用外,还需承担因此直接产生的其他费用。(陆勇勇)