当前位置: 首页 > 要闻 > 武鸣要闻
武鸣区生活垃圾100%实现无害化处理
发布日期:2020-03-20 08:45 来源:武鸣区融媒体中心

3月16日,在城区红岭生活垃圾中转站,环卫工人身着口罩、手套等防护用具,配合垃圾转运车将收集的垃圾倒入密封式垃圾箱内并进行压缩,运往生活垃圾填埋场进行填埋处理。目前,武鸣主城区及各镇每天生活垃圾产生量为230吨左右,由城区四座生活垃圾中转站、21座乡镇中转站负责收集转运。城区环卫站根据不同区域的垃圾产生量,科学安排工作任务,做好各环节垃圾收运工作,减少垃圾滞留时间,并增加垃圾清运次数和循环作业频次,做到生活垃圾日产日清。

在位于锣圩镇高一村的武鸣区生活垃圾填埋场,一辆辆铲车正忙着把垃圾转运车倾倒的垃圾推入指定位置进行填埋,并按相关标准进行覆膜压实。生活垃圾降解后所产生的垃圾渗滤液通过专门的处理设备多层过滤,再经过污水调节池等多道工艺处理,实现生活垃圾处理100%无害化。

武鸣区生活垃圾填埋场场长王志军:垃圾到场后,我们按照程序进行填埋处理,垃圾场中的渗滤液我们通过多工艺处理,达到国家排放标准。

据悉,我城区还将不断强化生活垃圾收运处理工作,推进生活垃圾分类,使生活垃圾处理更科学化、人性化。

武鸣区环境卫生管理站办公室副主任韦东:下一步我城区将会不断加强垃圾收运管理,合理调配环卫系统资源,在无害化的基础上不断推进垃圾分类工作,最终实现垃圾前端分类投放、中端分类运输、末端分类处理,使得垃圾处理更加科学化、人性化。(黄子晏)