当前位置: 首页 > 要闻 > 武鸣要闻
“病毒侦探”黄晓玉|疫情不灭,追踪的脚步就不会停歇
发布日期:2020-03-20 08:44 来源:武鸣区融媒体中心

在武鸣区,哪里有病毒出现的踪迹,他们就会及时赶到现场,抽丝剥茧,拨开迷雾探寻病毒的来龙去脉,为疫情防控争抢更多的时间,这就是疾控工作人员,黄晓玉是其中的一位。

疫情就是命令,自治区启动重大突发公共卫生事件一级响应以来,黄晓玉就和同事们一起奋战在抗击疫情第一线上。在疫情防控形势最严峻的时期,黄晓玉调到了流行病学调查组,她和同事们一起对城区医疗机构发热门诊进行监测,并通过接到的可疑病例报告,追踪密切接触者,实施隔离医学观察,提前防范潜在疫情的扩散蔓延。

城区疾病预防控制中心艾滋病防制科科长 黄晓玉:我们从大年三十开始应急值守,我先是在流调组,后来又到疫情研判组,连续一个多月都是加班加点没有休息。疫情就是命令,防控就是责任,我们一直坚守在岗位上,因为我们是疾控人,我们是党员,我们应该冲锋在前,为保护广大人民群众坚守在防控的最前线。

在疫情分析研判组,黄晓玉每天的工作就是负责收集国内外新冠肺炎疫情信息动态及防控策略,结合我城区发热病人监测、重点人群摸排管控等相关防控监测情况进行综合分析,对城区防控形势进行预测预判,提出针对性防控建议,并撰写每日疫情动态监测专题报告、阶段性风险评估与防控建议报告。

城区疾病预防控制中心艾滋病防制科科长 黄晓玉说:每天我的报告是以专报的形式报到城区疫情防控指挥部,这个工作信息量很大,收集的数据比较多,而且每天都是动态的。我这份工作就像是情报员,为我们城区疫情防控工作提供信息和决策参考,看到我们城区很多防控工作部署得非常的及时,我感到挺自豪挺骄傲的。

无论是在哪个岗位,黄晓玉都毫无怨言。她放弃休假,放弃与家人团聚的机会,义无反顾地坚守在疫情防控第一线,默默地为我城区疫情防控工作发光发热。

城区疾病预防控制中心艾滋病防制科副科长伍幸娟:晓玉姐从大年三十以来一直坚守在疫情防控的最前线,从一开始的流调组到现在的疫情分析研判组,她加班加点,任劳任怨,将自己宝贵的工作经验毫无保留地传授给我们,是我们年轻人学习的榜样。(陆惠琴)