当前位置: 首页 > 要闻 > 武鸣要闻
部门联合共同战“疫” 守护群众生命安全
发布日期:2020-02-13 10:49 来源:武鸣区融媒体中心

自治区启动重大突发公共卫生事件I级响应以来,武鸣区在各高速路口、主要干道设置交通联合检疫站点,实行24小时全天候执勤,坚持逢车必查、逐车登记、逐人检测,全面掌控流动人员情况,坚决防止疫情输入,全力保障市民生命健康安全。

兰海高速武鸣出口是进入武鸣城区的一个主要路口,车流量大,检疫工作任务繁重。自1月26日设立卡点以来,来自卫健、公安、交警、交运等部门组成的检查人员按时到位,连日来,不管是刮风下雨,还是白天黑夜,检查人员以高度负责的态度,任劳任怨,坚守岗位,对路口所有过往车辆进行登记检查,对所有司乘人员进行体温测量,询问司乘人员最近是否去过外地,是否去过疫情区域,是否接触过武汉返乡人员,身体是否有发热、咳嗽、乏力等症状,并将检查结果记录在册。“我们每天需要检测车辆大约有2000多辆,工作按照三班倒安排,每班9人,24小时值守。任务比较繁重,但是所有人员毫无怨言,在疫情面前毫不退缩,坚持在岗工作,守好武鸣这道门。”兰海高速武鸣出口联合检疫站站长 梁倚菲说道。

在南武城市大道伊岭联合检疫站,民警和医护人员正在公路一侧对进入我城区的车辆进行检查。这时,一辆本地车牌牌照的小汽车迎面行驶过来,在民警的示意下靠边停车,发现该车驾驶员未戴口罩,民警和医护人员耐心向驾驶员解释戴口罩及消毒的重要性,并普及防控疫情的相关知识。现场的民警告诉记者,该路段车流量大,工作强度大,他们几乎都没时间坐下来休息。“为打赢全城区疫情防控阻击战,我们定会恪尽职守,全力守护人民群众人身安全。”

采访中,记者看到,在各个路口联合检疫站点,最辛苦的要数医务人员,对于她们来说,做好每辆车每个司乘人员的检查是关键。医务人员告诉记者,检查中,一旦发现发热人群,相关人员立即将其进行临时隔离,然后电话通知城区疫情防控指挥部将人接走进行下一步的检查。

据了解,当前我城区共设置6个交通联合检疫点,每天安排在一线的检查人员有100余人次。截止2月11日12时,共检查过往车辆119996辆,累计检测人数219263人次。