当前位置: 首页 > 要闻 > 武鸣要闻
交叉检查显成效 疫情防控无死角
发布日期:2020-02-13 10:48 来源:武鸣区融媒体中心

“我们去别的村开展督查检查,既避开了在本村监督的‘人情关’,也提升了各村联防联控工作的‘质量关’,我们能放开手脚开展监督,监督更有实效!”这是马头镇全苏村廉洁工作站站长韦志贤的心声。

“疫情”来袭,马头镇守正创新,主动作为,严格落实党风廉政建设和反腐败工作的主体责任,组建以镇纪委牵头,各村(社区)43名廉洁工作站成员参与的五个监督检查组。监督检查组采取交叉检查的模式,发挥监督网格化优势,每天定时向镇纪委上报疫情防控监督工作情况,镇纪委综合运用督查检查工作成果,主动追责问责,以有力监督问责促联防联控工作落实落细。

“兄弟,节哀顺变,知道你家老人过世,我们也很难过。但今年因为疫情形势严峻,为了保障亲朋好友的身体健康,从简操办白事吧?”小陆村的廉洁工作站监督员马承英耐心劝说。

“好的,感谢党和政府的关怀,我们家会响应党中央的号召,一切从简。”小陆村白事家主悲痛地回答。

这是武鸣区廉洁工作站投身疫情防控工作的一个缩影。连日来,武鸣区发动廉洁工作站成员贯彻落实各级纪委关于在疫情防控工作中加强劝导、加强监督的精神,既当监督员,也是宣传员。结合“一月一监督”工作主题,围绕“严字当头、不漏一人”的工作要求,进村入户开展宣传,加强对近期武汉返乡人员和外地返乡人员的监督,做好居家观察人员信息的动态管理,对集体聚餐聚会等现象进行劝导驱散,控制传染源、阻断传播链,织密基层疫情防控监督网,助力全城区群防群治工作格局的形成。

截止目前,武鸣区220个村(社区)积极倡导廉洁工作站成员投入疫情联防联控工作,以有力监督压紧压实疫情防控责任,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障。截止目前,武鸣区共发动897名廉洁工作站成员开展疫情防控监督工作,开展监督检查1216次,共发现问题505个,提出整改意见401条;开展宣传教育993次,成功劝导疏散聚集人群5676人次,劝导红事延期或改期109场,白事从简93场。