当前位置: 首页 > 要闻 > 武鸣要闻
正确处置废弃口罩 防止再次感染风险
发布日期:2020-02-13 10:44 来源:武鸣区融媒体中心

面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,口罩成为广大市民自我防护的第一道防线。为了不让使用过的口罩变成二次传染源,城区住建局进一步规范了辖区内废弃口罩的收运处理工作,最大限度降低再次产生污染的风险,确保人民群众生命健康安全。

2月3日,记者在恒泰丽园小区看到,小区内的生活垃圾桶安放点都放置有一个红色垃圾桶,上面明显标注着“有害垃圾废弃口罩专用桶”字样。小区的保洁员将专用垃圾桶内的口罩用密封塑料袋密封好之后,放到该小区生活垃圾集中点的有害垃圾桶内存放。

该小区物业负责人李旭升告诉记者,目前整个小区总共设置了12个废弃口罩的投放桶,连日来,我们也通过张贴海报、LED屏、小广播等方式,积极开展废弃口罩投放相关知识宣传,引导业主正确的投放废弃口罩。

据了解,目前我城区在各城区直属及驻城区各机关、企事业单位及各住宅小区、城区主要干道、公园、绿地,共设置有害垃圾口罩投放桶219个。同时,城区环卫站安排环卫工人上门将各单位、住宅小区打包好的废弃口罩,收运到城区有害垃圾贮存点集中存放、消毒,并按规定进行转运,焚烧。

同时,专家提醒广大市民朋友,不要随意丢弃废弃口罩,请按规定投放到有害垃圾废弃口罩投放桶内,避免二次传染。