当前位置: 首页 > 要闻 > 武鸣要闻
奋战在抗疫一线的“白衣书记”
发布日期:2020-02-13 10:42 来源:武鸣区融媒体中心

眼下正值全民一心狙击疫情的重要时期,有一群基层党员干部,他们在疫情防控斗争中以身作则、冲锋在前,在疫情防控一线充分发挥了“领头雁”“主心骨”作用,把疫情对群众生产生活的影响降到了最低程度,陆斡镇联合村党总支部书记李新媛便是其中之一。

刚见到李新媛的时候,她正带领村干和党员逐户上门宣传防疫科教知识,并在村内显眼处张贴海报;遇到行人热心叮嘱出门一定要佩戴口罩、注意个人卫生、发现症状及时报告。“疫情就是命令,防控就是责任,保护好辖区内村民的健康不发生传染病,作为一个村书记我责无旁贷的。”李新媛坚定地说。

除了是村里的党总支部书记,李新媛还是村里卫生所的医生。在阻击疫情期间,她没有忘记身为“白衣书记”的双重使命,履职尽责,无畏无惧。疫情初期,按照“早发现、早报告、早隔离、早治疗”原则,李新媛带领村干和党员认真摸排本村是否有湖北返乡人员。在摸排中得知,该村有4位村民从湖北返乡,她第一时间赶到他们家中,细心耐心地帮助测量体温,一天两次从不马虎大意。除了详细询问记录相关信息外,她还暖心进行隔离心理疏导并告知他们要加强日常防护、正确佩戴口罩,保持良好的卫生习惯,如有发热、咳嗽等症状及时报告并就医。“感谢李书记不惧危险上门为我们做好体检工作。我们一定会积极配合,做好居家隔离,不随便外出与他人接触,有情况及时汇报村委。” 联合村武汉返乡人员卢女士说道。

如今,在李新媛的带领下,联合村的干部们精诚合作,敢于担当,不顾个人安危,默默无闻地投身到此次疫情防控中,以实际行动践行初心,担当使命,为村民筑起一道阻挡新型冠状病毒传染蔓延的坚实堤坝。