当前位置: 首页 > 要闻 > 武鸣要闻
坚持问题导向 整治弃管小区
发布日期:2019-09-11 15:34 来源:武鸣区融媒体中心

  弃管小区整治工作关系到广大人民群众最直接、最现实的民生问题,自城区启动弃管小区整治攻坚工作以来,城厢镇坚持问题导向,因地制宜,扎实推进弃管小区整治工作。

  及时动员部署,落实责任。为确保该项工作有序推进,该镇及时组织社区挂片领导、挂点干部、社区全体干部、网格责任单位负责人等人员召开弃管小区整治攻坚工作动员部署暨业务培训会,传达城区工作部署和要求,对全镇弃管小区整治工作进行具体安排。会议就业主委员会成立相关内容进行专项培训。印制了倒排时间表,明确工作内容、重点和时间要求。成立弃管小区整治攻坚工作领导小组,设立“小区办”,进一步强化领导。由镇挂片领导牵头,挂点镇干、小区所属网格责任单位、社区全体干部等人员组成工作组,确保每一个小区有一个工作组负责,层层压实责任。

  入户排查摸底,掌握底数。印发《城厢镇弃管小区摸底调查表》,组织干部就弃管小区人口分布情况、人员构成、环境卫生状况、管理情况、整治难点问题等内容进行摸底排查,做好记录,掌握每个小区底数,以便开展后续各项整治工作。对每个小区存在困难和问题进行梳理归类,制定有针对性的整治方案。在开展工作的同时,注意收集群众反映的问题意见,协调有关部门逐步解决。

  因地制宜实施,有序推进。通过开展摸底调查,该镇负责整治小区大多是老旧小区,人口较少,外来租户多,达不到成立业主委员会的条件,该镇引导各个社区根据实际情况,因地制宜开展整治工作。对于人口比较多、条件比较成熟、群众愿意配合的小区则成立业主委员会;对于条件不成熟的小区,则组织召开户代表会议,引导群众推选小区管理小组成员;对于群众思想不统一、工作难度大的小区,则引导社区从党员骨干、居民小组长入手,同时联合网格责任单位入户做群众思想工作。目前各社区充分利用晚上或周末时间,通过开会或建立微信群等形式对小区业主、住户进行宣传动员,收集业主、住户相关信息。

  目前,该镇负责牵头组织整治的47个弃管小区已经完成摸底调查工作,19个小区已经召集户代表开会推选出临时管理小组,5个小区成立了业主委员会,其他小区也正在进行宣传动员,摸底候选人,为成立业主委员会(临时管理小组)做准备,预计9月底前完成业主委员会(临时管理小组)推选工作,下一步将组织开展环境卫生整治工作。

(潘桂花)