当前位置: 首页 > 要闻 > 武鸣要闻
开阔驻村队员视野 学习优秀脱贫经验
发布日期:2019-09-11 15:33 来源:武鸣区融媒体中心

  9月5日至6日,罗波镇驻村工作队员、第一书记一行赴宾阳县实地考察精准扶贫工作经验。

  该镇考察团到宾阳县武陵镇、大桥镇、黎塘镇学习村级党建工作、示范园区科学养鸡经验、澳洲坚果种植经验等。考察团成员边讨论、边思考,对比所在村屯工作进行总结,找差距,寻措施。在大陆村考察学习村集体经济工作,考察团成员与当地村委展开交流座谈,双方就今年非洲猪瘟的稳控以及下半年如何拉动当地经济进行交流沟通,双方一致认为,村集体经济的发展需充分利用区位优势,因村制宜:引导兴办小型蔬果、肉类加工企业,通过招商引资吸引项目来村落户,开展临街铺面租赁经营,利用自然风景和人文景观开发旅游项目,引进鱼鸭立体混养、休闲垂钓等科技养殖项目等,有针对性、目的性的实现村集体经济的增收。与此同时,拉动贫困户“家门口”就业比例,通过带动其发展来实现自我“造血”,达到最终全村“小康”的目标。

  此外,考察团还参观了邹圩镇火龙果基地与红沙柚基地,详细了解该地产业扶贫项目辐射人群面积广度等。通过到产业基地观摩学习,考察团成员纷纷表示回到村里建设具有当地特色的“看得见山、望得见水、记得住乡愁”乡土文化,聘请“土专家”、“田秀才”、“致富带头人”到田坎教技术,融入群众转思想,拉动起当地独特的产业发展项目,以产业扶贫、村集体经济、党建指导为抓手,写好脱贫攻坚这篇大文章。    (夏宇)