当前位置: 首页 > 要闻 > 武鸣要闻
做好兜底保障 推进脱贫攻坚
发布日期:2019-09-11 15:33 来源:武鸣区融媒体中心

  为充分发挥社会救助在精准扶贫、精准脱贫工作中的兜底保障作用,自今年4月份以来,太平镇围绕社会救助兜底保障工作要求,切实加强领导,精心组织实施,强化责任担当,多措并举做好脱贫攻坚兜底保障工作,确保做到应保尽保、应救尽救、应兜尽兜。

  加强领导,认真部署。由主要领导亲自抓,分管领导具体抓,召开全镇社会救助低保兜底脱贫攻坚工作会议,全面研究部署低保兜底工作,将工作任务布置到每个村(社区),要求各村(社区)及时召开本村(社区)各个生产队低保工作推进会。镇民政办每周对各村(社区)工作进行进度排名,鼓励先进,督促后进。

  广泛宣传,落实政策。加大社会救助政策宣传力度,召开三次现场会进行政策宣讲,覆盖全镇13个村(社区)。印发《社会救助工作政策汇编》、《城乡最低生活保障工作知识摘要及问答》到全镇每位干部、驻村工作队员和全体定员干部手上,提升干部认识。由镇政府挂点组干部、村(社区)干部、驻村工作队员组成工作小组,进村入户宣传动员。在全镇200多个生产队张贴低保宣传海报,确保政策传达到每一个角落,提高社会救助政策的知晓率。

  全面排查,不漏一人。落实镇政府各挂点组责任,对13个村(社区)的低保扩面工作进行全面督导。按照“生活有困难,低保来救助”的原则,以生产队为单位,对困难人员进行拉网式排查,建立特殊困难“十一类人员”台帐,实现精准动态管理,做到不错保、不漏保。经过摸底排查,太平镇初步符合享受低保人员1000余人,下一步,太平镇将严格按照低保审批程序,对初步符合人员条件进行严格核查、评议和公示,确保符合低保条件的困难群众生活都能得到保障。      (覃春季)