当前位置: 首页 > 要闻 > 武鸣要闻
三红蜜柚甜蜜上市 贫困户增收近10万
发布日期:2019-09-11 15:30 来源:武鸣区融媒体中心

IMG_3837.jpg

  时下,武鸣区江河生态农业专业合作社种植的三红蜜柚“甜蜜”上市,收购价格每公斤6元左右。汁多清甜的蜜柚一上市就供不应求,给入股合作社的34户贫困户增收近10万元。

  9月7日,在该合作社三红蜜柚种植基地,记者看到工人们正在忙着采摘蜜柚,基地负责人介绍,这里共种植有800亩蜜柚,这些蜜柚从2016年开始种植,到现在已经三年多了,今年是第二年挂果。武鸣区江河生态农业专业合作社理事长潘耿先说:“我们从9月2日开始采摘蜜柚,依托电商渠道,按每公斤六元钱价格销往南宁及贵州、广州、上海、北京等地。”

  仙湖镇六冬村积极探索“企业种植、贫困户认领、贫困户管理、贫困户收益”的扶贫新模式,让贫困户认领江河生态农业专业合作社种植的三红蜜柚,通过参与种植管理领取报酬,并入股合作社获得分红的形式,增加贫困户经济收入,帮助贫困户增收脱贫。六冬村贫困户潘海珍说:“我们认领这些果树,一年认领100棵,每一个月来劳动四到五天,一天收入100元,离家近,出来做工方便,又能很好的照顾家里。”

  像潘海珍这样在这里认领果树的贫困户还有很多,他们除了能在这里赚取打工费,等果树产出收益后还能获得分红。武鸣区江河生态农业专业合作社理事长潘耿先表示,基地目前有34户贫困户,最近摘果每天有120元的收入,三红蜜柚售出后按每斤两毛钱结算分红。

  目前,武鸣区江河生态农业专业合作社已投入资金500多万元,种植红心蜜柚800亩,预计今年产量30多万斤,总收入90万元,入股合作社的34户贫困户增收了近10万元。该合作社还将扩种400亩蜜柚,让更多的贫困户参与生产,享受红利。 


(图/文 刘晓霞)