当前位置: 首页 > 要闻 > 武鸣要闻
呵护“武鸣蓝” 留住生态美
发布日期:2019-09-09 08:51 来源:武鸣区融媒体中心

IMG_0688.jpg

  “气质”不断提升,“颜值”逐年刷新,“武鸣蓝”保持常态······如今的武鸣区天更蓝、山更绿、水更清,生态底色变得更加靓丽,成为城市响当当的名片。南宁市2019年上半年环境空气质量情况通报显示,上半年,在南宁五县、武鸣区和广西—东盟经开区中,武鸣区环境空气质量优良率为96%,优良率和PM2.5改善幅度领跑南宁市,环境空气质量较去年同期有明显改善。

  今年,武鸣区制定实施大气污染综合治理方案,坚持源头防控,防治结合,综合治理的原则,建立政府主导,单位施治,全民参与,联防联控的防治机制,以改善大气环境治理为目标,重点开展烟花爆竹禁燃限放、城市扬尘综合治理、秸秆禁烧和综合利用、柴油车污染治理、工业企业大气污染综合治理、挥发性有机污染物综合治理、污染天气预警响应等专项行动,加强措施落实,严格执法监管,深化联防联控,持续推进大气污染防治攻坚,实现优良天数比率同比提高,可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)平均浓度同比下降,污染天数同比大幅减少, “蓝天保卫战”捷报频传。

  同时,武鸣区强化监测点数据运用,结合地理、风向等因素,科学制定考评机制,提高城区开展联防联控工作的主动性和积极性。完善细化考评机制,精准分析污染源和污染成因,提高污染源靶向治理水平。委托第三方机构,对环境空气质量进行精准解析并提供针对性管控建议,为科学、精准治污提供技术支撑。加强监测预警,充分发挥环境空气监测网络的作用,对节日期间的环境空气质量监测数据实时监控,做好每日预报发布、污染天气预警预报、重大节庆期间环境空气质量状况分析和环境空气质量周报等工作。

  武鸣区高度重视宣传教育工作,通过电视、广播、微博、微信平台等媒介及时向人民群众发布相关信息,及时回应社会各界呼声和群众期盼,正确引导舆论,凝聚社会共识。充分运用有奖举报制度,加强社会公众参与,营造政府主导、企业守法、公众监督的全民共治格局。

  此外,加强跟踪调度,强化信息公开。紧盯环境监测数据,加强环境空气质量状况分析,强化问题导向实施综合治理;城区环保局做好分析指导工作,对城区环境空气质量及改善情况及时通报;在污染天气应对期间,城区对预警响应措施落实情况进行日调度,污染天气应对结束后实行阶段性调,形成强大合力,共同守护好武鸣的碧水蓝天。 (图/梁挺 文/李勇华)