当前位置: 首页 > 要闻 > 武鸣要闻
贪夜蛾危害作物 多举措周密防控
发布日期:2019-09-09 08:42 来源:武鸣区融媒体中心

IMG_2571.jpg


  近段时间来,武鸣区针对草地贪夜蛾侵入农作物引发危害的生产形势,及时行动,多措并举,周密开展草地贪夜蛾防控工作,确保农业和粮食生产安全。

  据悉,草地贪夜蛾是今年入侵武鸣区的危险性害虫,目前已经危害到玉米、甘蔗、香蕉等作物。为防止贪夜蛾发生范围扩大,城区农业部门加强组织领导,及时制订防控方案,组织人员及时监测草地贪夜蛾发生动态,做到早发现、早控制,严防草地贪夜蛾爆发成灾;积极开展草地贪夜蛾防控技术培训,向农户传授如何辨别草地贪夜蛾为害植物样株、幼虫标本及防控技术知识;同时,下发草地贪夜蛾识别与防治图谱,大力宣传草地贪夜蛾害虫特征、危害习性、发生规律、防控技术等;加大对基层农技人员和广大种植户的科普宣传力度,确保防控技术进村入户,形成群查群防群治的联防联控合力。下一阶段,武鸣区将进一步加大防控工作力度,实施田间调查、灯光诱集等防控措施,及时掌握草地贪夜蛾发生动态,做好技术指导以及宣传普及,带动群众科学防控草地贪夜蛾危害。

  记者了解到,草地贪夜蛾是联合国粮农组织全球预警的迁飞性农业重大害虫,可取食玉米、水稻、甘蔗等80余种植物,以危害玉米最为严重,可造成农作物减产20%以上。目前可采取作物间作套种等生态调控技术,灯诱、性诱、食诱等成虫诱杀技术以及抓住低龄幼虫防控的最佳时期喷洒高效低毒农药进行防控。   


(图/文 陆惠琴)