当前位置: 首页 > 要闻 > 武鸣要闻
不畏酷暑坚守岗位 奋战高温彰显本色——致敬高温下努力奉献的武鸣区各行各业劳动者
发布日期:2019-08-14 09:46 来源:武鸣区融媒体中心

致敬高温下努力奉献的武鸣区各行各业劳动者.jpg

  近期我城区持续高温,35度、37度、38度······极端酷热天气频频出现。当许多市民在室内享受空调的清凉时,环卫工人、交通民警、燃气管道安装工人、城管队员、建筑工人、电业工人、快递外卖员等各行各业劳动者们始终坚守岗位,顶着烈日和热浪不辞辛劳努力工作,用辛勤的汗水让我们生活的城市有条不紊地运转。

我坚守 我是城市的美容师

  酷热的中午,骄阳炙烤大地,地面热气腾腾,在城区文化中心广场周边道路上,环卫工人顶着烈日正在保洁,他们有的挥动扫把清扫落叶垃圾,有的把散落在地面的废纸垃圾扫进垃圾铲,有的开动垃圾清运车清运路边垃圾桶的垃圾…… “我从事环卫工作已有多年,每天要工作到深夜才能回家,夏天天气很炎热,干活时衣服湿了又干、干了又湿,但是我们坚守岗位,让群众有一个干净的生活环境!”环卫工人李辉言一边擦汗水一边说。“我负责广场周边街道的卫生保洁工作,我们从凌晨3点到晚上11点分3班清扫保洁!”一身质朴的保洁员卓慧林说。不分严寒酷暑、无惧风吹日晒、起早贪黑清扫保洁是环卫工人们日常工作的真实写照,他们用辛勤的汗水擦亮城市的容颜、用粗糙的双手扮靓城市的大街小巷。

我坚守 我是道路畅通的维护人

  连日来,南宁市公安交警支队十五大队民警冒着烈日深入城区各街道和各镇主要交通干道整治各种交通违法行为。民警们身穿反光背心,头顶烈日在热浪中聚精会神指挥交通,有时汗水挂满了额头都来不及擦一下。“疏导交通是每一名交警的责任,大家不畏酷暑顶着炎炎烈日工作,道路畅通了我们感到很欣慰!”南宁市公安交警支队十五大队民警熊海峰说。据了解,随着气温升高,交警的工作难度也逐渐增加,交警提醒广大市民,天气越热就越要遵守交通规则,互相理解、互相退让,烈日下道路畅通了就多了一分清凉少了一分抱怨。

我坚守 我是城市的建设者

  烈日当空,武鸣城南客运站附近定罗路边市政燃气管道安装现场股股热浪迎面扑来,燃气管道安装工人直面高温、不惧酷暑正在辛勤施工,他们有的用大木杆撬动一根根12米长的大燃气管道连在一起,有的操作刨边机把对接管口刨平,有的操作加热板加热管口,有的操作全自动热熔对接机对接管口……烈日下他们忙个不停已有好几个小时了,晒得黝黑的脸颊和手臂上挂满了汗珠,汗水浸透身上的衣服。“每天我们工作8个小时,烈日下工作10几分钟衣服就湿透了,中午回去吃午餐才有空换另一套工作服。”燃气管道安装工人韦兵说。据燃气管道安装施工班组长谭俊伟介绍,武鸣区2019年计划铺设燃气管网45公里,为了确保武鸣区居民能够尽快用上安全放心的天然气,燃气管道安装工人们不惧酷暑加班加点施工,目前武鸣城区内富鸣路、标营路、东风路、欢歌路、起凤路和经11路完成燃气管道铺设20多公里,预计今年年底全部完成燃气管网铺设任务。(图/文 黄敬隆)