当前位置: 首页 > 要闻 > 武鸣要闻
“红色记忆” 系列报道之二:武鸣武装游击战争根据地——东明洞
发布日期:2019-08-14 09:46 来源:武鸣区融媒体中心

  在锣圩镇罗伏村,提起下褚屯响桑山的东明洞,村民们就会将曾经发生在这里的革命历史故事向你娓娓道来,将你的思绪带回到那段热血沸腾的激情岁月。1949年2月,时任中共武鸣县委书记李东明同志在锣圩镇罗伏村下褚屯山上的咟猫洞内多次召开英罗区工作会议,组织发动群众和培养骨干开展革命武装斗争,开辟革命根据地。由于咟猫洞具有光辉的历史事迹,解放后,罗伏村人民为了纪念李东明同志将咟猫洞改称东明洞。

  东明洞地势较高,只能一人攀援,加上视线宽,易守难攻,容易转移,在当时来说是一个适宜建立革命游击根据地的好地方。锣圩镇罗伏村党总支部书记邓汉杰说:“这个山洞前面的树木比较多比较高,把洞口都遮挡完了,人家看不见,比较隐蔽。洞里面又有一个通天洞,如果有敌人来侵犯,可以从通天洞爬到上面去避开敌人。”

  据了解,当年李东明同志居住在咟猫洞里指挥武鸣的游击战争。当时,罗伏村伏褚屯十几名村民也参与了游击战争,他们的事迹在村民口口相传。

  “李东明的游击队在罗伏村东南一带搞游击,最后到英江,到上才。他们来这里后,我大哥就负责送情报。”罗伏村村民褚明辉说。

  “我父亲当他们的交通员,敌人有什么动静他就及时报给游击队。”罗伏村村民褚明星说。

  近年来,锣圩镇加强了对东明洞遗址的保护,在上级相关部门的支持下,锣圩镇积极争取项目,建设了一条通往东明洞洞口的台阶,修建了从下褚屯通往东明洞的水泥路并硬化了洞前的小广场,建设了一间60平方米的陈列室展示革命先烈们在锣圩及周边乡镇开展革命活动的情况。

  锣圩镇罗伏村党总支部书记邓汉杰说:“这个展览馆有李东明烈士的简介,还有武鸣县委领导的地下武装各个时段的图片,我们建这个革命教育基地是要激励我们后人不忘初心牢记使命,继续发扬我们的革命传统,继续为人民服务。”     (黄海波)