当前位置: 首页 > 要闻 > 武鸣要闻
2019年上半年武鸣区纪委监委工作纪实之五:深化政治巡察 当好政治生态“护林员”
发布日期:2019-08-14 09:43 来源:武鸣区融媒体中心

  十九届中央纪委三次全会强调,持续深化政治巡视,完善巡视巡察战略格局。巡视巡察作为全面从严治党的利剑,意在通过开展政治监督发现和纠正各级党组织在落实主体责任、工作推动中的突出问题,进一步增强监督实效。武鸣区纪委监委根据《中共南宁市武鸣区委员会巡察工作规划(2017-2021年)》,协助城区党委统筹安排常规巡察和专项巡察,对被巡察单位进行全面“政治体检”,系统审视被巡察党组织日常工作开展,着力发现落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署方面存在的责任问题、腐败问题、作风问题,在管党治党上找缺失,从机制体制上找漏洞,以问题推动整改,以整改提升工作,切实有效发挥巡察的震慑、遏制、治本作用。

坚持问题导向 发挥利剑作用

  武鸣区坚持把政治监督贯穿巡察工作全过程,紧扣督促“两个维护”根本任务,推动政治监督落实落细、直达群众“心坎”。

  聚焦形势任务,强化常规巡察。强化责任意识,激发担当精神,聚焦管党治党政治责任,紧盯被巡察党组织领导班子成员特别是主要领导干部等“关键少数”,紧盯行政权力、资金资产、土地出让、工程项目、选人用人等重要事项,紧盯以权谋私、权钱交易、利益输送等重点问题,深层次查找和揭露管党治党不严不实的本质,从严倒查责任。2018年以来,已组织开展两轮巡察,对5个镇、92个村(社区)、61个部门进行巡察,通过聚焦全面从严治党、紧扣“六项纪律”、紧盯“三大问题”等全方位、多角度进行巡察监督,共发现问题1722个,移交问题线索309条,其中涉黑涉恶问题线索13条。目前,第六轮巡察正紧张有序进行,并合理规划第七轮巡察,有望年内实现巡察全覆盖率至73%左右。

  聚焦重点领域,强化专项巡察。将关系到群众切身利益、问题突出的重点领域和权力集中的重点部门列入巡察范围,扎实开展专项巡察。年初围绕自治区纪委提出的“一县一特色”工作思路,武鸣区纪委监委以农村水利基础设施建设项目专项治理为抓手开展特色品牌再打造行动,并对城区水利建设项目进行专项巡察,在巡察中做到“三个看”(一看水利局党组落实脱贫攻坚决策部署过程中是否存在打折扣、搞变通、弄虚作假等问题情况;二看水利局领导在水利基础设施项目管理过程中是否存在以权谋私、违规招投标、吃拿卡要、优亲厚友、截留私分等问题;三看水利局领导干部在开展项目验收过程中是否存在不作为、慢作为、乱作为等问题)。通过巡察共发现扶贫领域问题19个,移交问题线索16条。

拓宽巡察覆盖 延伸监督触角

  立足政治巡察定位,紧贴基层实际,突出监督重点,坚持上下联动,推动巡察工作向基层延伸,发现并推动解决一批落实中央惠农利民、脱贫攻坚、乡村振兴等政策不到位的突出问题,发现并推动解决一批群众身边的不正之风和腐败问题,发现并推动解决一批村级党组织软弱涣散的突出问题,有效促进基层党组织领导核心作用发挥,进一步密切党同人民群众的血肉联系。2018年度,武鸣区组织开展了以村级党组织为主体的第四轮巡察,巡察太平镇、锣圩镇、陆斡镇、灵马镇、两江镇5个镇及其所辖92个行政村(社区)、城区团委、妇联、朝阳林场、市场服务中心共101个党组织,行政村(社区)覆盖率达41.8%。2019年3月底完成对第四轮巡察单位的意见反馈,并指导被巡察单位召开巡察整改民主生活会,督促被巡察单位切实整改。经初步统计,第四轮巡察发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力、扶贫领域问题等四大类问题共977个,问题线索193条。

强化成果运用 提升巡察质效

  为做好巡察“后半篇文章”,做深做细巡察整改工作,武鸣区结合实际,探索建立沟通会商、问题反馈、责任落实、跟踪监督、整改反馈以及成果运用等机制,进一步规范巡察整改各项工作。2019年以来,城区党委已向101个被巡察单位党组织反馈问题977个,指导被巡察单位召开巡察整改专题民主生活会,督促被巡察单位做好中央巡视组对广西开展扶贫领域专项巡视工作及落实巡视反馈意见的整改工作,确保巡察发现的问题条条有整改、件件有着落,推动整改工作落细落实、收效见效。截至目前,101个被巡察单位已落实整改问题977个。对巡察中发现的问题线索进行规范管理,建立巡察移交问题线索专门台账,及时“转账”、定期“对账”、严格“销账”,做到件件有着落、事事有回音,并及时转发《南宁市巡察成果运用办法(试行)》给各镇各单位党组织贯彻执行。通过巡察,各镇各单位正视存在问题,采取有效措施,认真完成整改,同时完善内控机制,全面堵塞漏洞,不断优化巡察效果。(黄丽珏)