当前位置: 首页 > 要闻 > 武鸣要闻
武鸣区“四个一线”全面开展农村水利基础设施建设项目专项治理工作
发布日期:2019-08-09 09:53 来源:武鸣区融媒体中心

  “党和政府的政策很好,给我们建了水塔,但使用后老是出现水管破裂,只能不停地维修,我们的用水一直不能正常。”武鸣区纪委监委班子领导在蹲点调研时,太平镇同贵村一名村民说道。

  今年以来,武鸣区纪委监委以农村水利基础设施建设项目专项治理为切口,建立蹲点调研、现场督查巡察、畅通信访举报、运用监督执纪“四种形态”等“四个一线”工作法,推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理高质量发展,推动全面从严治党向基层延伸。

  率先垂范,蹲点调研深入到一线。制定《南宁市武鸣区开展农村水利基础设施建设项目专项治理方案》,将农村水利基础设施建设项目纳入扶贫领域专项治理重点整治内容。扎实开展蹲点调研工作,城区纪委监委班子成员带头深入9个镇18个村对水利基础设施建设项目进行蹲点督导,通过“领任务、看项目、走农户”,查看是否存在向项目资金“伸黑手”,以及降低标准和质量或超标准、超规格、超需求建设等项目实施现形走样问题。目前共查访了18个农村水利基础设施建设项目,发现问题8个。

  聚焦重点,问题线索排查到一线。武鸣区纪委监委组成3个督查组深入13个镇进行明察暗访,从城区水利局掌握的2015年以来全城区376个农村水利基础设施建设项目中,筛选重点项目146个进行实地走访,发现问题项目42个。开展专项巡察,巡察组深入各镇村屯走访查看38个农村水利基础设施建设项目,发现涉及问题19个,移交问题线索16条。强化基层廉洁工作站监督“前哨”作用,将“农村水利基础设施建设项目”列为廉洁工作站2019年5月监督主题,894名基层廉洁工作站监督员深入村屯开展监督,累计发现问题项目37个并提请核查。

拓宽渠道,举报体系畅通到一线。加强基层信访举报平台建设,公布公开信访举报电话、举报邮箱,通过武鸣纪检监察网设立“我要举报”端口、举报二维码,构建了信、访、网、电“四位一体”举报平台。同时,积极组织开展“纪检监察信访举报宣传月”活动,深入各镇开展公开大接访活动,让干部群众随时随地都能反映问题。今年以来实现13个镇纪委接访规范化标准建设,建立健全制度机制10个,更新城区、乡镇、村(社区)信访举报工作指南233块,接访制度流程14块,在各单位、镇村设置信访举报箱357个,在贫困户家门口装订12388举报宣传牌6000多块,印发宣传资料2.23万份。

  惩教结合,运用“四种形态”延伸到一线。深化运用监督执纪“四种形态”,坚持抓早抓小,纪委监委主要领导对城区水利局、农业农村局、科技局、林业局、扶贫办5个部门负责人存在专项治理自查自纠零问题移交进行提醒谈话。印发《关于对城区水利系统限期主动如实交代扶贫领域有关问题人员予以从宽处理的通告》,截至目前已有2人主动交代问题。抽调6名精干力量成立专案组,集中力量追查彻查扶贫领域中水利基础设施建设项目的“半拉子”工程、“豆腐渣”工程、“烂尾”工程及其背后腐败和失职失责问题。截至目前立案查处饮水工程项目问题6件。     (李金兰)