当前位置: 首页 > 要闻 > 武鸣要闻
退伍不褪色 带领群众走上致富路 ——记城厢镇邓广村党支部书记刘星辰
发布日期:2019-08-09 09:51 来源:武鸣区融媒体中心

  他是一位退伍军人,2017年07月担任村党支部书记、村委主任,上任以来,他抓好党建、修好村路、养殖野猪、成立公司,带领村民走上致富路,他就是城厢镇邓广村党支部书记、村委主任刘星辰。

  抓好党建,夯实工作基础。“刘书记按照三会一课制度严格要求我们,不断增强我们党员的凝聚力,要求我们党员带头做好村里的各项事务。”邓广村村委委员覃敏瑜说。刘星辰充分认识到党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础,党的基层组织是团结带领群众贯彻党的理论和路线方针政策、落实党的任务的战斗堡垒,上任邓广村党支部书记后,他深入研究邓广村党建工作情况,按照上级要求认真实行“三会一课”制度,定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,按时上好党课,要求每位党员做好会议记录并认真落实会议精神。他坚持做好党员培训教育,努力提升党员干部素养和党员队伍的战斗力,2017年12月,他组织支部党员赴河池东兰考查革命传统教育基地重温入党誓词,实地学习老一辈先烈为共产主义革命奋斗不惜牺牲自己生命精神。他带头争当合格党员,经常利用节假日时间组织召集在外工作党员和致富带头人召开坐谈会讨论如何振兴家乡。他通过QQ、微信、短信等加强支部对党员的联系和管理,做到在家党员“身在心在”,流动党员“时时在线”,他抓好党员学习教育,深入推进“两学一做”学习教育制度化常态化,提升了邓广村党支部的凝聚力和战斗力。

  修好村路,促进经济发展。“这条路原来都是泥路,下起雨来农用车都走不了,我们要出去劳动都很难。现在铺成水泥路后,我们去田间劳动、外出都很方便!”在邓广村陆布屯通屯道路上村民陆焕辉说。2017年刘星辰利用一事一议项目发动本村村民积极筹资投工投劳,建成陆布屯到坛零屯1000米的通屯道路,解决了村民们的出行难题。他积极配合上级主管部门做好卢覃村到陆布屯的道路硬化,发动群众做好巷怀通屯道路硬化拓宽1米,修好曾甘屯、圩上屯、陆布屯道路和果园积坑路等,方便了村民出行,使农产品很快能够运输出去,带动了村内农业产业和全村经济的发展。他促使邓广村第2村民小组集体土地回收并做好改建集体停车场项目等,圩上屯篮球场和圩亭车辆乱停乱放一直是个老大难问题,刘星辰带领村委班子成员进村入户发动群众一起参与整改规范好停车位置,他带头积极参与乡村建设,组织发动群众参加农村环境大整治,努力营造整洁畅通有序的环境,使村容村貌焕然一新,他关心家乡建设、促进农村经济发展的举动得到村民们的高度赞扬。

  养殖野猪,增加村民收入。“刘书记到南宁畜牧局学习养野猪的技术,经常下到养殖场里把学到的知识教给我们,久不久请专家过来指导我们如何养野猪,提高养野猪技术。”广西岜灶山农业科技有限公司养殖户刘金禄说。2015年3月,刘星辰回到家乡创办了广西岜灶山农业科技有限公司,以入股的方式带领3位村民一起发展生态特种野猪养殖,为武鸣、南宁、广州等各地野猪专卖店提供优质野猪肉产品,2017、2018年度该公司成为本地生猪生态循环养殖示范企业。现在他的公司野猪存栏有2000多头,2019年度年产值达500多万,目前公司员工12名,直属专卖店三家。他给周边村民免费提供猪场里环保处理过的有机废水,用来种植水果、蔬菜等减少肥料成本提高收入。他给部分村民提供就业岗位进行野猪肉深加工,通过电商把野猪肉产品销售到全国各地,努力提高村民收入。他在南宁成立广西谦学教育咨询有限公司主营国防教育军训、驻校安保、成人户外拓展、学生夏令营等业务,加强爱国爱军教育,安排退伍军人、警校毕业生和有志青年工作岗位达80多个,其中贫困户员工16名,输送本村青年劳动力,大大缓解青年就业压力。“我将带领我们村的村民和贫困户脱贫致富,利用我自身的经济条件和在外的一些资源大力发展我们村的集体经济,做好各项基础设施建设,努力把我们村建设得更加美好!”谈起下一步的打算,刘星辰充满信心说。   (黄敬隆)