当前位置: 首页 > 要闻 > 武鸣要闻
旧物变景记乡愁 “三清三拆”塑新貌
发布日期:2019-08-06 08:30 来源:武鸣区融媒体中心

老树干改造成景观凳。(苏如贤-摄).jpg

  一根老树干、两个树杈组成的景观木凳;几片机瓦交错组成菱形格子的小花带;红砖斜砌摆出造型围成的小花园……近日,记者在武鸣区陆斡镇看到,已实施“三清三拆”的基本整治型村屯展现了全新面貌,一处处就地取材、变废为宝、带有泥土气息的创意微花园、微菜园、微景观随处可见。

  “这些老树干、机瓦、竹子都是进行‘三清三拆’工作拆除下来的,我们根据旧物件的特性和外形特征将其巧妙地运用到乡村环境改造中。”陆斡社区党支部书记吴明让说,成品没有投入任何经费,既别致又富有农村气息。

  武鸣区陆斡镇优先选取乡贤大力支持、村屯理事会积极牵头、群众热情参与的屯作为试点,通过政府垫支一部分、群众集资一部分、废物利用一部分的方式,推进“三清三拆”工作的开展。陆斡镇将年度乡村建设目标专项考评工作奖励经费36万元纳入“三清三拆”工作经费,率先开展乡村环境整治工作。同时,群众自筹资金15万余元,捐献砖、瓦、木材、沙子等物资一批。目前,“三清三拆”工作在陆斡镇正如火如荼开展,改造后的村屯新景观大获好评,农村人居环境显著提升。

  今年以来,武鸣区把“三清三拆”专项行动作为当前推动乡村风貌提升的重点工作,全面铺开,鼓励群众对房前屋后院子就地取材,因地制宜打造多元化、个性化的微菜园、微花园、微景观。在双桥镇伏林村德福屯、府城镇富良村鸡罩山屯等村屯,一件件老物件不仅传承乡愁,讲述历史故事,更成为乡村建设新村貌点睛之笔,提升了乡村风貌改造效果。

(黄小娟)