当前位置: 首页 > 要闻 > 部门动态 > 2020年部门动态
住建局:积极做好强降大暴雨防御工作
发布日期:2020-05-22 13:42 来源:南宁市武鸣区住房和城乡建设局

5月21日,根据南宁市武鸣区气象灾害应急指挥部发布启动气象灾害(暴雨)Ⅳ级应急响应的通知精神,武鸣区住建局立即启动城市防汛应急预案,积极应对强降大暴雨出现的短时积水和部分区域内涝突发险情,全力做好防汛抢险工作,确保人民群众生命财产安全。

及时传达气象信息。5月21日上午接到武鸣区气象灾害应急指挥部《关于启动气象灾害(暴雨)Ⅳ级应急响应的通知》后,行秘股迅速将通知精神通过QQ和微信工作群给予传达到各单位和干部职工,确保防御工作顺利进行。

明确防汛工作任务。对8个股室和5个二层单位提出了强化防范意识、强化责任落实、强化重点防范、强化值班值守等4点要求,要求全体工作人员在5月21日至22日保持手机24小时畅通,特别是市政股各管区内涝值班人员务必要坚守岗位,要充分考虑各种不利因素可能造成的影响,细化具体措施,确保各项应急措施落实到位。

细化抓好工作落实。建管股通过“在建工程微信群”向城区各在建工程传达贯彻南宁市、武鸣区的防汛工作文件精神,要求各在建工程强化防范意识和责任落实,做好防汛工作。村建股充分运用驻村第一书记、工作队员及生产队长、村两委经常在村里开展具体工作的优点,通过电话、微信等平台,要求各乡镇村管站做好暴雨防御工作,指导危改户做好防范,必要的采取撤离措施。住房股立即将通知文件下发到城区各物业公司,要求按照文件进行安全巡查、排查。主要是涉及消防及生产安全的设备设施、消防器材、消防安全通道、电梯、地下室防涝、高空坠物、标志标识等各个方面进行检查纠正。市政股迅速组织内涝巡查小组对所负责的维护市政设施区域香山大道、南环路等主要道路进行全天疏浚排查,重点对低洼地段内涝情况进行实地查看,对排水不畅及雨水篦子堵塞及时进行排渍和清淤处理,并设置警示标志,提示过往车辆和行人。园林站组织人员对城区公共绿地、行道树、古树名木进行巡查,并对城区内易受风害的树木进行支撑、加固,及时对树冠过于浓密或可能对周边建筑物造成影响的行道树进行疏枝,以减少受风面积和次生灾害。环卫站提前落实防台防汛应急抢险队伍,环卫工人加强对城区路面清理工作,防止杂物堵塞排水口,造成道路积水,切实做好降雨期间城市防汛各项应对工作,确保沿线居民安全出行。