当前位置: 首页 > 要闻 > 部门动态 > 2020年部门动态
双桥镇:多措并举全力维护“两会”期间社会和谐稳定
发布日期:2020-05-22 09:44 来源:南宁市武鸣区双桥镇人民政府

近期以来,双桥镇高位推动,压紧压实责任,多措并举狠抓信访维稳工作,推动信息联动处置,启动“零报告”和“24小时”信息反馈机制,强化涉稳线索汇报制度,加强矛盾纠纷化解、信访问题处置,确保各级“两会”期间社会和谐稳定。

组织领导有力,压实责任到位。镇党委、政府多次组织各村(社区)党支部书记、镇直单位负责人、镇机关干部职工召开专题会议,传达上级工作精神,逐一梳理各村(社区)存在的矛盾纠纷和信访突出问题,落实领导包案制度。成立双桥镇防范化解社会矛盾有效维护社会稳定工作领导小组,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,镇村干部齐参与的工作格局。

全力排查处置,化解问题源头。加大力度推进解决上级领导指导调研有关事项的工作要求,紧盯重点涉稳问题,如南宁糖业股份有限公司香山东江糖厂拖欠“双高”糖料蔗基地土地租金和基地建设管理问题,及时到点调解处置,督促糖厂交付租金,并引导糖厂务工人员依法维权,避免群体性上访事件。组织对本辖区重点领域和重点群体全面精准排查,认真分析研判摸底情况,继续实行领导包案化解机制,按照“一人一策、一案一策、一是一策”的要求制定切实有效的专项方案,及时组织人员跟进做好思想疏导、政策解释、问题化解等工作,有效处置了山林纠纷旧案积案、农村集体产权制度改革、征地拆迁等涉及群众利益的事项。

强化社会面管控,确保辖区安全稳定。组织各村(社区),镇直单位加强对公共复杂场所和人员密集场所的巡逻巡查,提高社会面见警率和震慑力;加强对“黄、赌、毒”问题的专项治理;深入企业监管安全生产,特别是督促做好剧毒化学品、烟花爆竹、民用爆炸物品等方面的安全管理;做好道路交通疏导和事故预防,严防重大公共安全事故和重大治安灾害事件发生,切实维护人民群众的生命财产安全。

加强值班和信息报送,及时掌握动态。各级“两会”期间,双桥镇严格落实领导带班值班制度,及时受理处置信访及突发事件;及时制定“两会”期间信访维稳应急预案,注重情报收集,迅速掌握各类异常情况,积极开展化解工作。全面提升应急反应速度和处置能力,健全形成全封闭的“管控链”,努力做到小事不出村,大事不出镇,以法为据、以理服人、以情感人,让群众感受到公平正义,实现“零上访”目标。截止目前,双桥镇共召开维稳专题会、协调会、协商会13场次,组织排查摸底200多人次,开展各类巡查巡逻500多人次,下访宣传引导500多人次,较好地维护了“两会”期间的社会和谐稳定。