当前位置: 首页 > 要闻 > 部门动态 > 2020年部门动态
双桥镇:合美逢“柑”雨,脱贫换新颜
发布日期:2020-05-22 09:38 来源:南宁市武鸣区双桥镇人民政府

在距武鸣城区15公里远处的双桥镇合美村,绿树红墙,柑橘丛生。2015年以来,一年年一树树的柑橘,成就了合美村带贫减贫新气象,开启了合美的柑橘产业促脱贫故事。

贯彻产业扶贫,以柑橘促发展

合美村贫困户共261户970人(截止到2019年底),整村贫困人口数居武鸣区贫困村之首。如何打破合美困境,实现长效脱贫呢?结合合美资源禀赋,依山傍水、土地肥沃,极为适宜柑橘生长,种植柑橘是合美村脱贫增收的最佳致富法宝。“当务之急,是发动有劳动能力的、有田地的农户都尽可能都种上柑橘。”2015年第一书记和村“两委”干部响应国家产业扶贫举措,提议大力发展柑橘产业,合美村委开始带领乡亲们撸起袖子加油干。据统计,2019年全村共有225户贫困户种植柑橘,覆盖率高达98.25%。

落实产业奖补,以激励促干劲

在不远处的田地中,贫困户方思明在柑橘园里施肥喷药,快乐的忙碌着。“多亏了党的好政策,近这几年政府引导贫困户发展特色产业,每年都有一定的补贴,抵消了柑橘种植成本后还有富余呢。去年我种植柑橘收入达到6万多元,相信今年又是收获满满。”讲起特色产业奖补政策的推行,果农农忙中依旧笑春风。据统计,截止2020年4月30日,2020年合美村产业奖补收益贫困户达185户,落实贫困群众产业扶持项目以奖补资金78.5703万元.

建成示范基地,以带贫促脱贫

2018年11月底,在第一书记邓娴、驻村工作队员、村两委会的共同努力下,在上级部门的政策指导和250万元建设资金扶持下,合美村结合本村柑橘产业产量和质量优势,与宏泰果业种植专业合作社合建合美村水果冷藏保鲜初加工科技扶贫产业示范园项目。“产业示范园项目建成后,每天加工柑橘能达到40万斤左右,产源包括合美本地农户的柑橘。用工方面,会优先雇用合美的贫困户,目前带动示范园周边劳动力就业达150人左右。”产业示范园的合作伙伴罗政杰笑从双脸生。依托专业合作社,合美村大力发展“企业+合作社+农户+贫困户”的创收模式,通过就近务工、代购代销等方式覆盖“贫困户+一般农户”,安置农村富余劳动力、拉动群众柑橘销售量,产业示范园持续发挥着带贫减贫作用。

在中央、自治区各项产业政策部署下,合美村以柑橘为基点精准带动周边农户减贫。2016年以前,合美村每年村集体经济收入仅1万元左右,全村人均收入远低于4500元。2018年底,合美村实现整村脱贫摘帽。2019年底年人均收入已超过1万元,增长超过100%;村集体经济收入达到了27.98万元。截至2019年,合美村实现脱贫共258户966人,预计在2020年底全村贫困户均能如期实现脱贫致富、大步迈进新时代。

流光抛人,柑橘红了。双桥合美人家乘着阳光,开着三轮儿摘满一簸箕又一箩筐,施肥一丛丛又一簇簇,笑靥清朗。