当前位置: 首页 > 要闻 > 部门动态 > 2020年部门动态
双桥镇:“四到位”动态管理,确保“两户”不拖后腿
发布日期:2020-05-22 09:36 来源:南宁市武鸣区双桥镇人民政府

为在脱贫攻坚收官之年全面攻坚拔寨,双桥镇迅速行动,动员各村(社区)挂村组长组织安排人员对脱贫监测户和边缘户(“两户”)进行“拉网式”摸底排查,以“四个到位”扛牢脱贫攻坚大旗,巩固脱贫成果,提高脱贫质量,确保贫困人口“应扶尽扶”。

每月摸排,研判到位。根据城区的要求,双桥镇统筹部署摸排行动,每月下发重点排查人员名单,让各个村(社区)在时间节点前入户摸排并上报有致贫返贫风险的拟纳入边缘户或监测户名单。重点排查人员名单主要来源为:一是通过镇扶贫办筛选出2019年人均稳定纯收入低于标准值的人员,并根据合理推算其2020年的预计年人均稳定纯收入,整理出重点排查人员;二是根据城区下发的医疗费用支出较大等方面作为重点摸底部分。最终综合考虑教育、医疗、住房、饮水、产业、就业和其他方面研判其是否存在返贫或致贫风险。

入户调查,走访到位。集中力量,全盘推进脱贫监测户和边缘户排查专项行动。由各村(社区)挂村组长组织镇干、村干组成入户调查组,实打实开展逐户走访采集信息,及时了解重点筛选名单中因病、因残、因灾、因新冠肺炎疫情影响等引发的刚性支出明显超过上年度收入和收入大幅缩减户的家庭情况,确保摸底排查和纳入边缘户、监测户不漏一户、不漏一人。

帮扶政策,落实到位。经镇领导班子逐户分析研判,截至2020515日,我镇共确定了7户边缘户和9户脱贫监测户。我镇脱贫监测户和边缘户需帮扶的措施大多集中在低保扶持、医疗救助、产业扶持和就业扶持等。其中,为有针对性地解决问题,针对2019年识别的3户边缘户和8户脱贫监测户,我镇具体问题具体办理,实行低保提档举措深化兜底保障。随后,城区在20204月实行低保提标,进一步杜绝返贫致贫的可能性。针对新增的1户脱贫监测户和4户边缘户,双桥镇通过充分了解边缘户、脱贫监测户的家庭情况和实际困难,因户施策之箭蓄势待发。

前期后期,工作到位。一方面是思想态度端正到位。双桥镇高度重视,第一时间召开脱贫监测户和边缘户集中排查专项行动工作布置会,会议强调预脱贫户稳定脱贫和有致贫返贫风险户“应纳尽纳”两手抓,全体干部需深刻意识到边缘户和监测户的动态管理工作是稳固脱贫攻坚质量、防范致贫返贫风险的重要举措。另一方面是相关台账整理到位。镇扶贫办主动建立健全边缘户和监测户台账资料,确保边缘户和脱贫监测户动态调整的同时,能同步更新台账。当前,边缘户和监测户的扶持工作正如火如荼推进。