当前位置: 首页 > 要闻 > 部门动态 > 2020年部门动态
科技局:积极应对疫情 继续加强科技下乡服务春耕
发布日期:2020-03-26 10:51 来源:南宁市武鸣区科学技术局

为贯彻落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议以及在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,认真做好“三农”领域抗疫情抢春耕科技服务工作,城区科技局在原规定于2020年1月1日-2月28日期间开展“科技下乡服务春耕”活动基础上,结合南宁市、自治区科技部门相关工作安排,继续加强“科技下乡服务春耕”活动顺延到2020年4月底。

疫情期间城区科普工作联席会议成员单位继续开展“科技下乡服务春耕”活动。如2020年2月27日上午,南宁市武鸣区气象局到太平镇庆乐村开展“科技下乡服务春耕”活动,给当地农民朋友们讲解气象知识,介绍了暴雨洪涝、雷电大风、高温干旱、大雾等气象灾害的发生特点,分析春耕天气影响情况,给农民朋友切实的意见和建议。累积发放气象资料近200余份,现场解答群众问题30余条。

城区科技局和科技特派员按照突出重点、统筹兼顾、分类指导、分区施策原则,围绕加强新冠肺炎疫情防控科普宣传和指导、加强农林产业技术指导、加强养殖产业技术指导三个方面,开展采取线上+现场科技服务方式为贫困村产业发展提供有力科技支撑。

根据南宁市、自治区科技部门工作安排,3月至4月,城区科技局和科技特派员做好新冠肺炎疫情防控期间积极开展科技服务春耕生产活动 科技特派员“千人进千村”抗疫情抢春耕等活动,坚决贯彻落实习近平总书记关于科技特派员20周年批示,使人才下沉、科技下乡、服务“三农”的指示具体化,把积极响应党中央关于统筹做好防控疫情和社会经济发展、及时做好春耕春种工作部署抓实

疫情期间继续加强“科技下乡服务春耕”活动,与时间赛跑,抢时间、抢速度,利用好春耕春种的黄金时节,通过科技特派员等科技人员的指导,实现增产量、增效益,使得全年的产量和经济效益不因疫情受到影响,为打赢脱贫攻坚战提供有力科技支撑。