当前位置: 首页 > 要闻 > 部门动态 > 2020年部门动态
住建局:武鸣区乡村环境清洁行动成效显著
发布日期:2020-03-23 11:03 来源:南宁市武鸣区住房和城乡建设局

2019年以来,武鸣区积极开展乡村环境清洁行动,有效引导农村居民提升农村人居环境,着力打造“农民生活的幸福家园、市民向往的休闲乐园”。

一是镇村垃圾中转站华丽转身社会化管理。先后完成城区镇村垃圾中转站转向社会化管理22个。主要服务内容为:22个镇村生活垃圾中转站内的卫生保持清洁干净、中转站生活垃圾清运至填埋场(不含陈年垃圾)、大件垃圾、易腐垃圾(死亡禽畜)和中转站污水清理等,服务期限为2019年1月29日至2022年1月28日。目前运营正常,基本能做到应收尽收,即满即运。

二是非正规垃圾堆放点销号。2018年我城区上报住建部平台有7个非正规垃圾堆放点。2019年已整治府城镇府城社区堆放点、两江镇龙英村堆放点、陆斡镇陆斡社区堆放点、灵马镇三合村堆放点、灵马镇灵马社区堆放点、两江镇两江社区堆放点共6个点并完成销号,余云川村1个非正规垃圾堆放点的整治计划2020年6月启动工作,预计6月底可完成。

三是自然村屯公共厕所。完成城厢镇等300户以上自然屯公厕改造建设项目选址6座,其中城厢镇2座(大梁村、城厢镇邓广村曾甘屯各1座)、宁武镇1座(雄孟村)、仙湖镇2座(连才村明户屯、新周屯)5座公共厕所已经动工完成场地的平整、捣好基础梁等前期建设工作,仙湖镇苏梁村1座正在抓紧筹备建设中。