当前位置: 首页 > 要闻 > 部门动态 > 2020年部门动态
经信局:落实强首府战略
发布日期:2020-02-14 09:21 来源:南宁市武鸣区经济贸易和信息化局

为促进2020年第一季度经济良好开局,经信局制订相关措施积极落实强首府战略突出抓好工业经济工作。

一是落实目标责任。根据南宁市下达我城区的各项任务指标,将2020年我城区第一季度规模以上工业总产值目标分配到各责任单位,并压实责任。充分调动各责任单位培植规模工业企业工作的积极性,为落实城区规模以上工业总产值完成目标任务打基础。

二是精准服务企业。通过对城区规上工业企业实行包干的服务方式,加强走访调研,充分调动各责任单位联系项目、服务企业的积极性和主动性,深入了解当前企业的生产经营情况和面临的困难,全力化解经济运行中出现的突出矛盾。狠抓企业入规工作。加大对城区规下转规上”企业以及具有发展潜力企业的跟踪监测、协调服务力度,指导、督促企业提前做好申报入规上统的准备工作。重点培植广西习林木业有限公司在第一季度入统上规,作为第一季度经济的增长点,实现开门红。加强对红狮水泥、华纳、赢创美诗、湘大骆驼、完美木业等重点企业的服务力度,确保其能够满负荷生产,提高企业产能,挖掘企业潜力,确保第一季度总产值有较高的增长。

三是推进政策宣传。将自治区、南宁市及武鸣区稳增长、降成本等系列政策文件印发送到企业业主手上,深入解读政策的主要精神和举措,并与企业相关负责人就如何用好用活相关政策进行研究探讨,帮助和引导企业吃透、活用政策。与此同时,将稳增长、降成本系列文件通过网络传至城区所有企业,督促指导企业下载学习研究,确保政策宣传到位。为确保政策落实到位,及时组织相关企业申报符合政策条款的相关扶持资金等。以红狮水泥、华纳、利尔安黏胶、威威海、森美康、伊岭大都、钢之泰、天正钢、高源淀粉、赢创美诗、湘大骆驼、完美木业等企业为重点,充分利用各项激励扶持政策,主动协调解决企业的困难问题,有效提高企业产能,力争这些企业2020年产值比2019年同比增长8%以上。

四是强化检测分析。科学抓好工业经济运行调度和生产调度,确保春节后短时间内达到较高的开工率。指导企业进行网上直报,提高企业网报数据质量,确保完成工作目标任务。坚持月度分析制,加强对经济运行中苗头性、倾向性问题的分析,及时提出应对措施,确保经济平稳增长。认真做好工业用电监测。加强与供电公司沟通联系、信息共享,通力合作,突出抓好工业用电调度分析,全面客观反映工业运行趋势。