当前位置: 首页 > 要闻 > 部门动态 > 2020年部门动态
住建局:抓好疫情防控期间安全生产
发布日期:2020-02-13 12:39 来源:南宁市武鸣区住房和城乡建设局

根据自治区安全生产委员会办公室《关于做好企业复工复产安全生产工作的通知》(桂安委办﹝2020﹞8号)文件安排,结合我城区联防办工作要求,我局按照自治区、南宁市、武鸣区党委政府有关要求,统筹抓好疫情防控和企业复工复产工作,督查企业严格落实“疫情防控措施不到位、相关证照不齐全、风险隐患排查不彻底、安全设备设施不全、重要岗位人员不齐、安全培训不到位”的坚决不予复工复产。

一、企业安全生产情况

1.根据南宁市武鸣区疫情防疫中心和上级部门的工作要求,除涉及保障城市运行必需、疫情防控必需、存在重大风险确需应急处置的建设工程可于2020年2月10日后申请复工外,其余的建设工程到2020年2月24日后方可以复工。目前所有的在建项目都处于停工状态,将根据疫情的情况做一些开工前的准备工作。

2.对燃气企业的生产安全、经营环节及疫情期间防控措施进行监督检查,检查发现企业用户自提燃气没有做登记、疫情防控宣传不到位、缺乏宣传资料等问题,对此已要求立即整改,并跟踪落实到位。根据现场检查:城区燃气企业管理人员已全部到位,办公室人员采取轮流值班制度,严格控制办公室人员密度,一线职工基本到位。疫情期间企业已对厂区设备逐一开展隐患排查,保证安全设施生产设备齐全,均在有效期内,运行良好,人员安全培训到位。同时,为全面加强新型冠状病毒感染的科学防控、加强防控知识的宣传工作,企业已明确专人负责疫情期间防控工作,负责对企业每天的疫情排查及防控工作进行统计,及时发布疫情防控通知。同时已督促企业保障好复工人员所需的防控物资。 

二、疫情防控措施

1.做好复工准备工作。城区在建项目逐步对工人生活区、管理人员工作区等进行卫生清洁和日常消毒等,做好其他复工前的准备工作。

2.强化日常监管。每日填报《武汉及周边返乡人员情况排摸表》,并做好所有复工人员健康状况登记。公司劝导湖北等疫情重点区域的员工推迟返回时间;已从湖北返回的员工或与疫区人员有密切接触史的员工必须向公司居住地社区主动报告,必须主动接受为期14天的居家隔离,相关情况同时报所在地社区或主管部门。

3.掌握员工动态。对南宁市外已返武鸣员工、曾返回湖北员工、仍在湖北员工、其他城市员工、出差到过或接触过湖北人员的员工,制定落实员工分次分批到位方案及防控措施。

4.严格场所管理。在厂区出入口、办公人群集聚区域设立临时体温检测点,做好到岗人员每日健康监测,严格做好送气工的体温检测及身体情况,一发现有异常情况者立即登记并上报社区及主管部门,同时督促其到医院就诊。(韦立献)