当前位置: 首页 > 要闻 > 部门动态 > 2019年部门动态
陆斡镇 :建立“联审”机制 抓实扶贫基础
发布日期:2019-08-15 11:15 来源:南宁市武鸣区陆斡镇人民政府

陆斡镇 建立“联审”机制 抓实扶贫基础

贫困户信息的准确性是开展精准扶贫工作的基础,陆斡镇建立“联审”机制,级级细审,关关严审,确保贫困户基础信息的准确性和科学性,达到以精准信息促进精准扶贫的效果。

一、“双表格”收集信息

参照国扶系统中的贫困户基本信息制作《贫困户基本情况表》,确保贫困户信息和国扶系统一致;参照扶贫手册制作《贫困户收入情况表》,镇扶贫办收集民政、社保等单位的全镇贫困户的政策性收入,帮扶责任人入户核实工资性、财产性等收入,再由挂点干部或驻村指导员整合填写《贫困户收入情况表》。

二、双把关” 审核信息

“双把关” 审核信息。各村组织帮扶责任人和村干召开联审会,将《贫困户基本情况表》《贫困户收入情况表》给帮扶责任人和村干双把关,各帮扶责任人一边自查,一边检查其他贫困户的收入,村干对错误和遗漏的信息进行修正、补充,确保信息的全面、准确。

三、“双检查”填写信息

“双检查”填写信息。各帮扶责任人确认《贫困户基本情况表》《贫困户收入情况表》无误后,将信息填写到扶贫手册和扶贫平台,再由帮扶责任人互检帮扶手册。镇扶贫办定期组织工作组到村督查,进一步确保扶贫手册填写严谨、规范、准确。