当前位置: 首页 > 要闻 > 部门动态 > 2019年部门动态
“优质辣椒高产栽培及提早收获示范与应用推广”项目通过专家验收
发布日期:2019-08-15 09:00 来源:南宁市武鸣区科学技术局

2019年6月27日,城区科技局组织有关专家对由南宁市武鸣区双桥镇苏宫村仙七果蔬种植专业合作社承担的“优质辣椒高产栽培及提早收获示范与应用推广”项目进行会议验收。

专家组通过听取项目组汇报、查阅相关资料,经质询和讨论,认为该项目完成了合同约定各项考核指标,同意该项目通过验收。

该项目是2016年下达的精准脱贫科技专项项目,旨在武鸣区双桥镇围绕优化贫困村-苏宫村产业结构,提升产业扶贫成效,通过贫困村科技特派员,以合作社为载体,开展优质辣椒高产栽培及提早收获示范,吸收贫困户加盟合作社,优化贫困村贫困户产业结构,培育苏宫村扶贫产业--辣椒优势品牌,提高辣椒产量、品质及市场竞争能力,做强做大苏宫村产业;促进农业增产、经济增长和农民增收,带动苏宫村村辣椒产业的发展,创建幸福、富裕的苏宫。

通过“优质辣椒高产栽培及提早收获示范与应用推广”项目建设,引进适宜高产优质辣椒新品种3个,建立示范生产基地612.5亩, 其中:核心示范区213亩,完成合同指标的213%,辐射带动面积达400.5亩,完成合同指标的133.5%。

项目区辣椒平均亩产869.5公斤,亩产值5288元,常规种植亩产720.5公斤,亩产值3728元,项目区比传统种植亩增产149公斤,增产率20.7%,平均亩增加1560元,新增产值41.8%;参与项目贫困户42户共166人,人均增收559.4元,人均增收15 %。

项目组和项目承担单位引导贫困户参与项目建设,参与项目贫困户42户,占全村99户贫困户的42.4%。

项目实施组织开展辣椒高产栽培技术培训5期,培训人次397人。

通过项目实施,建立了辣椒高产栽培及提早收获核心种植示范基地,示范推广辣椒假植及天膜、地膜技术应用,促进辣椒提早上市,抢占市场,提高了产量及效益;积极开展辣椒种植新型实用技术培训,发挥了科技特派员技术支撑,提升了农民合作社扶贫能力和水平,与农户形成稳定的利益联结关系,通过提高产量水平和市场效益,促进农民增收,加快脱贫致富。

培训图片1.png