当前位置: 首页 > 要闻 > 部门动态 > 2019年部门动态
灵马镇:给执行力戴上“紧箍圈”
发布日期:2019-08-12 20:46 来源:南宁市武鸣区灵马镇人民政府

自“幸福乡村”启动以来,经镇党委研究决定在全镇开展“屯屯过关”活动,全力推进“幸福乡村”落地生根。镇人大积极响应号召,以问题为导向,以“执行力”为切入点,找准要点给其戴上“紧箍圈”。

认识不到念一念。为营造良好的社会氛围,近期在镇人大的监督下各村在每个屯悬挂幸福乡村宣传横幅合计500余条,村规民约、宣传海报340多幅,发放宣传折页3500多张,全面宣传了幸福乡村相关知识。镇人大在督查中发现有些村认识不到位,重过程轻实效,出现横幅、海报悬挂粘贴位置不合理较偏僻,且悬挂方法较粗糙不牢固容易脱落,导致宣传效果差,督察组随即将问题反馈到该片区人大代表之家和村委要求提高认识并立行整改。

方向不对念一念。开展每周屯屯过关工作,各村从以往打扫巷道垃圾、清理卫生死角转变到房前屋后的综合整治上。镇人大督查组对各村每周整治的屯进行验收,发现有些村还停留在扫扫地、捡捡垃圾袋上,没有按要求开展整治。发现问题,镇人大一是通过现场组织人大代表、村两委、驻村工作队员等力量现场进行立行立改;二是会议通报树典型,在每周二召开乡村建设例会时对具有典型特征的案例进行统一学习纠正方向。

效率不佳念一念。镇人大对周工作计划上报慢、报后不开展、开展效果不理想等问题进行了专项治理,强化以“督”促“进”检查作用,督促和要求各村每周上报计划不重复、循环整治不落一屯、整治过程网格责任人不掉队,督查组对各村工作过程做好考勤登记,通过工作群进行不定时通报,每周干部例会还将考勤情况分析作为会议的第一项内容,表彰先进鞭策落后,着力提高干部队伍的执行效率。

据统计,第二季度镇人大在乡村建设专项督查中出动督查队伍120余人次,督办问题70多处,通报5人,树典型3起,全力助推幸福乡村工作并取得实效。镇人大通过牵住“执行力”这个“牛鼻子”不仅激发了幸福乡村建设队伍的活力,还提高了新时代人大工作的影响力。


(灵马镇 李东泽)


U020190812747992945349.gifU020190812747992948832.jpgU020190812747992943412.jpg