当前位置: 首页 > 要闻 > 部门动态 > 2019年部门动态
市场监督管理局:南宁市武鸣区市场监督管理局查处渡头市场短斤缺两行为
发布日期:2019-08-12 08:21 来源:南宁市武鸣区市场监督管理局


近段时间以来,受非洲猪瘟疫情影响,许多地方猪肉价格上涨较快,市民们选择其他肉类食品的倾向比较大,为了加强维护公平交易的市场秩序,让损害消费者权益的不法行为得到应有的惩治,保护消费者的合法利益,南宁市武鸣区市场监督管理局组织执法人员对渡头市场内鱼摊、猪肉摊、鸡鸭肉摊、水果摊等行业进行短斤缺两行为突击检查。

IMG_7933.JPG

IMG_7989.JPG

当天,执法人员通过标准计量砝码检测,及时收集相关证据,锁定经营者的违法行为,现场查处3起“短斤缺两”摊贩,其中一起涉嫌利用电子秤预设增减重量的程序来实施净重作弊行为,当场扣押这3家不合格电子秤,对摊主以及市场开办方予以批评教育,并要求其及时更换合格电子秤,守法经营。

目前,南宁市武鸣区市场监督管理局以该摊主涉嫌违反《计量法》及其《实施细则》等法律法规予以立案调查。南宁市武鸣区市场监督管理局提醒消费者在市场上购买水果、肉类等商品时,最好现场过秤,甚至到市场内开设的“公平秤”上检测,遇到短斤少两现象及时拨打12315电话投诉,我局将坚决维护市场公平交易秩序,保障人民群众消费权益。(黄宇光6226227)