当前位置: 首页 > 概况 > 精彩武鸣
互不见面,跨越时空|今年三月三的山歌对唱更有情调
发布日期:2020-03-27 10:10 来源:南宁市武鸣区融媒体中心

年年“三月三”,今年特不同。2020年中国壮乡·武鸣“壮族三月三”云上歌海活动,武鸣区各镇山歌手跨越地域,在网上拉歌对歌,“云歌圩”热热闹闹,向聆听山歌的人们娓娓道来骆越古韵的迷人魅力。

今年云上歌海活动主题为“战疫情、奔小康、奋进新时代”,13个镇歌手借助网络隔空对歌。据了解,山歌是壮乡武鸣独特的民族文化,是壮族人民表达情感的重要方式,演唱内容包罗万象,按地域分为东、西、南、北、中五部区域山歌曲调,原生态唱法,在无伴奏下按照不同音律即唱即答,云上歌海活动上,马头、罗波、陆斡、两江等地歌手唱起东部山歌,曲调内容丰富,情感表达多样。

锣圩镇、灵马镇歌手送出西部山歌曲调旋律高昂、唱腔嘹亮。南部山歌以甘圩镇为主,旋律平和,给人一种娓娓道来的享受。仙湖镇、府城镇的北部山歌特色鲜明,其中府城调山歌豪放、寓意浅白,深受群众喜爱。中部山歌源于城厢、太平、双桥、宁武等镇,旋律流畅、委婉、高亢。

你方唱罢我登场,山歌唱出壮乡美,唱出了武鸣人民众志成城,齐心协力打好新冠肺炎疫情防控阻击战,奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利的豪情壮志。

当天,武鸣区市民学校主会场上,广西“山歌王子”潘龙海献唱一首独具壮族春耕气息的《壮族三月天》,蓝益翠带来了一首展现壮乡人民相亲相爱的歌曲《贝侬贝侬》。

江滨路分会场,山歌手曾祥彬夫妇、韦秋岑唱起歌颂新冠肺炎疫情防控阻击战、富有正能量的“抗疫”主题山歌。

在武鸣非遗传承基地分会场,壮乡原创歌手梁兆江演唱的《武鸣人民创新村》,唱出武鸣新农村的日新月异的新变化。此次云上歌海活动以线上直播的方式展现了武鸣区独具魅力的歌圩文化,丰富了人民群众精神文化生活,助推城区复工复产和扩大消费各项工作,助力决胜全面小康、决战脱贫攻坚,营造了奋进、温暖、热烈的节日氛围。

城区党委常委,宣传部部长庞前辉在云上歌海活动主会场致辞并宣布2020年中国壮乡·武鸣“壮族三月三”云上歌海活动开始。(何婷婷  陆惠琴)