当前位置: 首页 > 概况 > 精彩武鸣
壮乡歌海传天籁 青山绿水处处歌
发布日期:2019-04-11 11:15 来源:武鸣区融媒体中心

IMG_1071.jpg

  4月7日下午,城区香山河畔江滨路人如海、歌如潮,这里正在举行2019年中国壮乡·武鸣“壮族三月三”歌圩暨骆越文化旅游节壮乡歌海活动,从四面八方来赶歌圩的游客沉醉在歌的海洋里,深切感受壮乡山歌的无穷魅力。

  当天,江滨路汇聚了从各地来赶歌圩的人们,记者来到现场看到各路歌手斗唱正欢,骆越歌台、骆垌歌台、皇后歌台、壮汉民族团结歌台等六个分歌台以地域文化特征来设置,由一名资深山歌手坐擂,接受其他山歌手的挑战。“我今天准备的曲目是《兄弟相爱和相好》,我还穿上了我们的地方服装来助兴。”来自陆斡镇的山歌手李绍动介绍道,对山歌形式逐渐被越来越多人喜欢欣赏,今年他还带了好朋友一起参赛,希望能以歌会友。在壮汉民族团结歌台前,记者真正体会到了“山歌好比春江水,这边唱来那边和”的盛大场面,山歌台被群众围得水泄不通,山歌手们对得如火如荼,热热闹闹的锣鼓声,此起彼伏的唱腔,歌手们即兴编来,随口唱出,场面盛况空前。据悉,中国壮乡·武鸣“壮族三月三”歌圩暨骆越文化旅游节壮乡歌海活动为期两天,为爱好山歌的群众提供了自由展现歌艺,互动对歌的舞台。 (图/文 韦倩丽)