当前位置: 首页 > 概况 > 精彩武鸣
2019年中国壮乡·武鸣“壮族三月三”歌圩暨骆越文化旅游节《壮乡欢歌》文艺演出
发布日期:2019-04-08 15:50 来源:武鸣区融媒体中心

IMG_7744.jpg

  4月7日晚,武鸣体育馆广场灯火璀璨,歌舞激扬,一派歌的海洋、舞的世界,2019 年中国壮乡·武鸣“壮族三月三”歌圩暨骆越文化旅游节《壮乡欢歌》文艺演出在这里举行,激情上演武鸣风采。城区四家班子领导,各镇和城区各单位领导,以及成千上万来赶歌圩的观众欢聚一堂,共度壮族一年一度的盛大节日。

  文艺演出以《壮歌篇·信念托梦》、《壮志篇·踏歌筑梦》、《壮丽篇·朝夕奔梦》、《壮美篇·中华圆梦》四个篇章串联而成,创意无限,层层推进,民族风情浓郁、编排精心细致。演员们身着民族服饰在舞台上把武鸣壮族儿女勤劳勇敢、朴实的生产生活情景演绎得淋漓尽致。嘹亮悠扬的山歌、饱含深情的舞蹈、美轮美奂的情景音画,反映了武鸣各项事业蓬勃发展、壮乡大地砥砺奋进,进入新时代的生动历程。

  舞蹈《骆越浩歌》以艺术化的舞蹈语汇追溯历史,充分展现了壮民族勤劳勇敢、奋发向上、乐观进取的精神风貌。《迎客歌》、《三月情思》、《尼呀哩》、《武鸣踏歌行》、《三月木棉红》等新创民歌,唱出了壮乡的家乡美,唱出了壮乡生活的甜。歌舞《一路阳光》生动展现武鸣人民在新时代灿烂的阳光中扬起新时代的风帆,站在新时代的前沿开拓进取,迎接更加光辉灿烂的未来。舞蹈《背着铜鼓追太阳》表达壮乡儿女奋勇向前的壮志与信心,激励城区人民进一步统一思想,坚定信心,不忘初心,牢记使命,奋力开创新时代武鸣发展的新篇章。表演唱《改革开放就是好》、歌舞《踏歌奔梦》等节目在回顾过去、展望未来中,表达着武鸣壮乡儿女奋进新时代的豪情壮志。古筝组合奏《祖山四季》,通过古筝演奏表达故乡情韵,用琴声诠释大明山祖山春岚、夏瀑、秋云、冬雪四季之美。

  歌声嘹亮,舞步飞旋。每一支舞蹈,都是一首回忆往昔峥嵘岁月的诗篇;每一首歌曲,都是一支新时代催人奋进的号角。

  文艺演出在歌曲《美丽武鸣》中进入尾声。一场场歌舞诉说着武鸣的发展变化。壮乡人以山歌会友,以山歌传情,他们追求甜蜜的爱情,也创造美好的生活。在新时代的航程里,武鸣人民将乘风破浪、壮志远行,为建设壮美广西、共圆复兴梦想贡献武鸣力量。                  (刘晓霞)