当前位置: 首页 > 概况 > 精彩武鸣
非遗亮相三月三 民族文化放光芒
发布日期:2019-04-08 15:25 来源:武鸣区融媒体中心

FP3A5040.jpg

  4月7日,在2019年中国壮乡·武鸣“壮族三月三”歌圩暨骆越文化旅游节上,武鸣江滨南路富鸣城投1号综合楼路段多项“非遗”项目同台亮相,让游客更深入地了解武鸣壮民族非物质文化遗产。

  本次展示展演活动主题为“吃的是美食、品的是文化”,分为非遗项目造型展示、优秀非遗项目展演、非遗美食品尝、非遗项目展销和举办自治区级非遗项目壮族五色糯米饭制作技艺大赛等五项内容,打造“流动的文化”。非遗项目造型展示由五色糯米饭、稻作模具等构成,在非遗项目展示区进行展示,供观赏,忆乡愁,唤起人们增强对武鸣壮族非遗文化的保护与传承意识。大型特掘(断尾龙)稻作造型及谷仓、牛耕田、鸟图腾、十二生肖、大粽子等造型也都在现场展示。

  优秀非遗项目展演以舞台演出的形式,尽展武鸣壮族本土优秀传统非遗项目。壮族三月三祭祀、壮族婚嫁抬花轿表演、壮族骆垌舞《祈雨》、壮族古俍兵绝技、师公舞《存兵·投粮》等展演,让人了解骆越先民的风俗习惯,体验非遗文化的无限魅力。

  据悉,2019年中国壮乡·武鸣“壮族三月三”歌圩活动期间推出了第一批最新研制的五色糯米酒,举办壮族五色糯米饭制作技艺大赛,各级“非遗”美食项目传承人现场制作,增强人们对武鸣壮族非遗文化的保护与传承意识。2019年中国壮乡·武鸣“壮族三月三”歌圩期间,包括壮族五色糯米饭、壮族五色糯米甜酒、武鸣柠檬鸭、武鸣榨粉、灵马鲶鱼、玉泉土鸡、艾馍、蕉叶糍粑、血灌猪肠(猪龙贡)、武鸣小吃米花糖等人们熟悉的美味都一同出现在“非遗”项目展示展演中,让人们尽情体验“舌尖上的武鸣”,既饱了眼福又饱了口福。

  近年来,武鸣区着力做好“非遗”的保护工作,成效明显。2018年,武鸣区完成了7个项目的申报,其中特掘传说、武鸣榨粉、武鸣府城红糖制作技艺、高峰柠檬鸭制作技艺、灵马旱藕粉制作技艺这5个项目通过了自治区的评审,被公布为自治区级非物质文化遗产代表性项目。

(图 黄绍武   文 詹宁)