当前位置: 首页 > 数据 > 数据开放 > 数据统计 > 统计分析
统计局:新冠疫情对武鸣区生猪生产的影响
发布日期:2020-03-13 08:43 来源:南宁市武鸣区统计局

为了解掌握新冠肺炎疫情对生猪生产情况的影响,武鸣区统计局组织开展了生猪生产情况调查,并对8家大中小型养殖户进行问卷调查。调查显示,新型冠状肺炎疫情对武鸣区生猪生产影响相对较大,存在着压栏、卖难、经营困难等情况。

一、生猪生产情况

1、生猪存栏小幅上涨,存在一定的压栏。调查数据显示,二月份末生猪调查点存栏132390头,环比一月末增加12905头,上升10.8%。其中大型养殖户存栏127833头,环比一月份增加2501头,上升10.84%;中型养殖户存栏4350头,环比一月份增加390头,上升9.42%;小型养殖户存栏27头,环比一月份增加14头,上升107.69%。大中小型养殖户生猪存栏量均小幅上升。原因是大部分养殖户担心新冠肺炎疫情影响下,居民购买猪肉意愿下降,有意压栏。

2、生猪出栏大幅下降,存在一定的卖猪难。调查数据显示二月份生猪调查点出栏量7730头。其中大型养殖户出栏7691头,中型养殖户出栏39头,小型养殖户本月无出栏。仙湖镇三冬村中型养殖户李伟反映二月份无出栏,原因是担心新冠肺炎疫情影响下,居民购买猪肉意愿下降,有意压栏。而广西武鸣利源科技养殖有限公司二月出栏环比一月份大幅下降,主要原因是受到非洲猪瘟的深远影响,猪苗紧缺,肉猪数量少,因而出栏大幅下降。

2、生猪价格持续上涨。二月份大型生猪养殖户平均出栏价格为40.23元/公斤,环比一月份上涨1.41%;中型养殖户出栏均价为44.21元/公斤,环比上升20.53%。

二、原因分析

1、销量减。一季度正值春节期间,是猪肉消费旺季,但受疫情影响,严禁集体聚餐,饮食行业延期开业,居民、老板购买猪肉量减少,旺季消费不旺。“受肺炎疫情影响,原供学校及单位食堂订单减少;同时,去年配送给单位的货款无法按时回笼。”广西晨康力食品股份有限公司负责人如是说。

2、销售难。受疫情影响,屠宰企业延期开工,封村封路,没有老板来买猪,想出售的猪也拉不出去。仙湖镇三冬村中型养殖户李伟反映二月份无出栏,原因是担心新冠肺炎疫情影响下,居民购买猪肉意愿下降,有意压栏。

3、招聘难。受疫情影响,人们担心受感染,不愿出来打工,养殖户招聘难。南宁市港越养殖有限责任公司反映因疫情影响,招聘人员受到了限制,人员紧缺。问卷调查中8家养殖户有5家养殖户都存在用工短缺的现象。

4、成本高。受疫情影响,饲料、兽药、消毒药、生产耗材拉不进来,供应紧张,供需矛盾突出,价格上涨;务工人员紧张,人工费用上涨;还未全面开工原因是大部分养殖户担心新冠肺炎疫情影响下,居民购买猪肉意愿下降,有意压栏。在问卷调查中有7家养殖户都表示新型冠状肺炎造成养殖成本上升,比例达到87.50%。

5、收益低。虽然生猪出栏价格上涨,但是由于各项成本也提高,养殖户收益都有所降低。据调查,新冠肺炎疫情造成效益下降几成这个问题,有6家养殖户都表示效益下降。其中有4家养殖户认为效益下降了一成,有1家认为效益下降了两成,有1家认为效益下降了3成。

三、意见建议

1、加快猪瘟疫苗研发生产。在无疫苗的情况下,养殖场靠自身力量执行高严格的防疫措施投入的物力、人力等使生产成本相对过高。

2、加大扶持力度。鼓励金融保险机构加大对畜禽规模养殖场(户)的信贷支持,为规模养殖场(户)提供信用担保和保险服务,着力解决养猪“贷款难”“风险大”等问题;加大财政资金扶持力度,对恢复生产和扩大的规模养猪场进行补贴,减轻负债率,促进生猪尽快复产或扩产。

3、加强疫情防控。各养殖户要做好动物疫情和新型冠状肺炎的双重疫情防控,做好生猪养殖场地的管理工作,防范疫病的发生。