当前位置: 首页 > 数据 > 数据开放 > 统计信息
统计局:2019年1-7月武鸣区经济运行简析
发布日期:2019-08-29 09:00 来源:南宁市武鸣区统计局

一、1-7月主要经济指标完成情况

1-7.png

二、1-7月主要经济指标运行特点

(一)城区本级财政收入增长平稳。1-7月,武鸣区本级财政收入11.78亿元,同比增长4.9%,涨幅比上年同期缩窄18个百分点,比1-6月缩窄1.4个百分点。

(二)城区本级规模以上工业总产值保持较快增长。1-7月,城区本级规模以上工业总产值同比增长23.4%,涨幅比上年同期扩大19.2个百分点,比1-6月缩窄2.1个百分点。在库的14个行业中类中,有5个行业总产值正增长,其中,农副食品加工业、医药制造业、木材加工和木、竹、藤、棕、草制品业高速增长,增速分别为67.0%、60.0%、56.8%。

(三)城区本级固定资产投资增速放缓。1-7月,城区本级固定资产投资(不含农户)同比增长30.5%,涨幅比上年同期扩大33.4个百分点,比1-6月缩窄2个百分点。其中,5000万元以上项目投资同比增长29.8%;5000万元以下项目投资同比增长26.4%;房地产开发投资同比增长33.0%。5000万元以上项目投资和房地产开发投资依然是拉动城区本级固定资产投资持续增长的动力来源。

三、1-7月经济运行中存在的问题

(一)城区本级固定资产投资增长逐月放缓。增速从1-3月的48.2%逐月放缓至30.5%,主要原因一是民间投资占比不高,社会资金参与度减弱,投资市场活力有限;二是在库项目建设进度缓慢,部分项目今年以来都没有发生投资额;三是贵隆高速公路建设项目1-7月占投资总量18.7%,较去年同期占比减小7.7个百分点,且该高速公路7月份已通车运营,投资基本完成。

(二)城区本级限额以上零售业持续负增长。1-7月,城区本级限额以上零售业销售额同比下降12.5个百分点,降幅较去年同期扩大3.9个百分点。回落的主要原因是一是受经济下行和电子商务快速发展的冲击,家电类企业销售情况持续低迷,在库2家家电类企业全为负增长,合计占零售业销售额比重13.6%,拉低增速3.2个百分点。二是汽车销售市场逐渐饱和,同行间竞争激烈,库里3家汽车销售企业全为负增长,合计占零售业销售额比重14.9%,拉低增速7.5个百分点。

四、下一步工作建议

(一)加强经济运行分析。进一步加强分析力度,全面掌握经济运行总体走势,尽早发现并解决倾向性和苗头性问题,加强部门沟通,精准施策,补齐短板,压实工作责任,力助城区经济高质量发展。

(二)加强项目推进速度。项目投资是拉动经济增长的三驾马车之一,对于经济发展保持稳定增长具有不可替代的作用。各相关部门要强力推进项目建设,强化项目跟踪服务,加大城区重大和重点项目建设力度,力争早开工、早投产、早达效。

(三)狠抓入统增强后劲。一要加大部门配合力度。各责任部门要以“四经普”为契机,加强与税务、市场监管局等部门的协调沟通,搞好“四上”企业的摸底排查、培育工作。二要强化激励做好引导。要将新增入统企业数量纳入主要工作目标与考核范围,完善落实激励办法,加强宣传,发挥奖励政策带动效应。三要严格把关规范管理。各责任部门要严把申报质量关,认真审核新增企业的相关资料,帮助企业规范收集各项申报资料,在完成新增任务的同时,要确保新增企业的质量。加强企业新增入统工作,为城区经济发展增强后劲。