当前位置: 首页 > 数据 > 数据开放 > 统计信息
统计局:2019年1-7月武鸣城区本级固定资产投资简析
发布日期:2019-08-28 09:55 来源:南宁市武鸣区统计局

2019年1-7月份,武鸣城区本级固定资产投资同比增长30.5%,增速比1-6月份回落2个百分点。其中民间投资同比下降25.5%,降幅比1-6月份扩大0.6个百分点。武鸣城区本级固定资产投资保持高速增长,增速逐步放缓。

固定资产.png

一、按产业分类看,第一产业投资同比下降18.1%,降幅比1-6月份收窄7.8个百分点;第二产业投资(工业投资)同比增长16.3%,增速提高9.2个百分点;第三产业投资同比增长32.4%,增速回落3.2个百分点。

第二产业投资(工业投资)增速提升明显,增速比1-2月份提高94.2个百分点,比1-6月份提高9.2个百分点。主要影响因素是新增工业投资项目支撑作用逐渐显现。本年新增入库工业投资项目13个,拉动城区本级第二产业投资(工业投资)增长51.1个百分点。

第三产业投资增速略有回落,主要影响因素是贵隆高速公路7月份已通车运营,投资基本完成。该项目7月份投资额同比下降35.4%,1-7月份合计影响第三产业投资增速下降2.2个百分点。

二、按投资分类看,项目投资同比增长29.6%,增速比1-6月份提高2.2个百分点,拉动城区本级固定资产投资增长21.6个百分点;房地产开发投资同比增长33.1%,增速比1-6月份回落14.5个百分点,拉动城区本级固定资产投资增长8.9个百分点。

项目投资中,5000万元及以上项目投资同比增长29.9%,占城区本级固定资产投资的比重为68.0%,拉动城区本级固定资产投资增长20.4个百分点;500-5000万元项目投资同比增长26.4%,占城区本级固定资产投资的比重为4.7%,拉动城区本级固定资产投资增长1.3个百分点。5000万元及以上项目投资是城区本级固定资产投资的主要支撑力量,也是投资增长的主要拉动力。

三、按控股情况分类看,国有控股同比增长195.2%,拉动城区本级投资增长49.5个百分点;私人控股同比增长26.1%,拉动投资增长9.0个百分点;其他控股同比下降70.1%,影响投资增速下降28.1个百分点。1-7月份,城区本级固定资产投资主要依赖国有投资在拉动,民间投资热度减弱,投资脚步放缓。