当前位置: 首页 > 数据 > 数据开放 > 气象信息
气象局:武鸣区-气象服务信息-2019081-未来一周天气趋势预报
发布日期:2019-09-06 15:16 来源:南宁市武鸣区气象局

未来一周天气趋势预测


一、过去一周天气实况

过去一周(8月30日~9月5日)武鸣区降雨量50.4毫米,与历史同期相比,偏多52%;周平均气温27.4℃,与历史同期相比,偏低0.9℃。8月30日08时~9月1日08时,受切变线和弱冷空气影响,武鸣区有中到大雨,局地暴雨。

二、武鸣区未来一周天气趋势

预计,武鸣区未来一周(9月7~13日)在10-12日有一次小到中雨降雨过程,其余时段以多云到晴天气为主。周平均气温略偏高,周降雨量偏少。具体预报如下:

7~9日,多云到晴,局地有阵雨,气温25~35℃。

10~12日,有小到中雨,局部大雨,气温24~32℃。

13日,多云到晴,气温25~33℃。

三、环境气象条件预测

7~9日,武鸣区为下沉气流控制,以晴热天气为主,夜间有逆温静稳气层,地面为弱的偏南风,气象条件不利于空气污染物扩散;天空云量少,气温高,有利于臭氧生成。

10~12日,武鸣区有小到中雨的降水过程,部分中雨以上区域对空气污染物扩散有利;天空云量增多,气温降低,对臭氧生成不利。 

13日,近地面为偏北风控制,武鸣区以多云到晴天气为主,夜间有逆温静稳气层,偏北风还会导致北方空气污染物的输入,对空气污染物扩散不利。气温升高,云量减少,有利于臭氧的生成。

四、关注与建议

未来一周武鸣区降雨少,静稳天气增多,气象条件对空气污染物扩散不利,建议加强对空气污染的防控措施,抓住有利时机进行人工增雨作业。