当前位置: 首页 > 回应 > 政策解读
灵马镇:关于《2020年南宁市武鸣区灵马镇防范中小学、幼儿园学生溺水专项行动工作方案》的起草说明
发布日期:2020-05-11 16:14 来源:南宁市武鸣区灵马镇人民政府



现将灵马镇草拟的《2020年南宁市武鸣区灵马镇防范中小学、幼儿园学生溺水专项行动工作方案》内容解释如下。

一、制定背景。为落实城区工作部署和相关会议精神,进一步加强预防学生溺水工作,扎实有效开展全镇防范中小学、幼儿园学生溺水专项行动,建立健全防溺水工作机制,强化工作措施,从源头上化解中小学、幼儿园学生溺水风险,全力防范中小学、幼儿园学生溺水事故发生,保障学生生命安全,为进一步加强预防学生溺水工作,扎实有效开展全镇防范中小学、幼儿园学生溺水专项行动,结合本镇实际,特制订本方案

二、制定依据。根据城区防溺水工作部署和城区教育局下发的《2020年南宁市武鸣区防范中小学、幼儿园学生溺水专项行动工作方案》(南武教函〔202022号)。

三、文件主要内容。文件内容由指导思想领导小组工作内容、工作要求等大内容组成。

四、具体要求。

加强领导。镇村成立防溺水巡逻队,加强对危险水域的巡查。要牢固树立生命至上和“安全第一、防患未然”的理念,加强组织领导,增强责任意识,把防范学生溺水作为当前和今后一段时间学校安全的一项重要工作抓紧抓好,确保防范学生溺水专项行动各项工作有力推进、落实到位、取得实效。

落实责任。要按照安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的原则要求,将防溺水工作任务逐项分解细化,落实到具体单位、具体部门和具体人员,要把开展防范学生溺水工作作为安全生产考评的重要内容,列入日常监管和年度考评,进行考评管理。

加强检查。要认真开展溺水隐患排查和整改工作,建立防范学生溺水工作责任追究制度,对不认真履行中小学生防溺水职责、不及时部署学生防溺水工作导致出现严重溺水事件的,要严肃追究相关单位和责任人责任。

五、与上级文件不同点或者修改。城区教育局明确了各单位部门的工作责任在草拟的方案中,结合灵马镇实际成立灵马镇防范中小学、幼儿园学生溺水专项行动领导小组,明确分工。确保我镇防溺水工作有效推进。


灵马镇:灵政发〔2020〕8号关于印发《2020年南宁市武鸣区灵马镇防范中小学、幼儿园学生溺水专项行动工作方案》的通知