当前位置: 首页 > 回应 > 政策解读
灵马镇:关于《南宁市武鸣区灵马镇第七次全国人口普查工作实施方案》的起草说明
发布日期:2020-03-25 09:43 来源:南宁市武鸣区灵马人民政府

现将灵马镇草拟的《南宁市武鸣区灵马镇第七次全国人口普查工作实施方案》内容解释如下。

一、制定背景。为完善人口发展战略和政策体系,促进人口长期均衡发展,科学制定国民经济和社会发展规划,推动经济高质量发展,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军,提供科学准确的统计信息支持,根据《国务院关于开展第七次全国人口普查的通知》(国 发〔2019〕24号)、《广西壮族自治区人民政府关于做好我区第七次全国人口普查工作的通知》(桂政发〔2019〕56号)和《南宁市人民政府关于做好我市第七次全国人口普查工作的通知》(南府发 〔2020〕1号)精神,为确保我镇第七次全国人口普查工作顺利完成,特制定本方案

二、制定依据。根据《国务院关于开展第七次全国人口普查的通知》(国 发〔2019〕24号)、《广西壮族自治区人民政府关于做好我区第七次全国人口普查工作的通知》(桂政发〔2019〕56号)和《南宁市人民政府关于做好我市第七次全国人口普查工作的通知》(南府发 〔2020〕1号)。

三、文件主要内容。文件内容由普查目的和意义、普查的对象、内容和时间、普查组织和实施、普查经费保障、普查工作要求等五大内容组成。

四、具体要求。

(一)加强领导,周密安排。各镇直单位和各行政村(社区)要高度重视,加强组织领导,细化任务,落实责任,第七次全国人口普查工作顺利完成。

(二)广泛动员,全面部署。各村(社区)要对本地区人口普查的宣传工作做出规划和安排,充分利用广播、版报等多种宣传形式,广泛深入地宣传人口普查的意义、内容和要求,引导广大普查对象依法配合普查,如实申报普查项目,做到人口普查家喻户晓、深入人心,为人口普查工作的顺利实施营造良好的舆论环境。

五、与上级文件不同点或者修改。中共南宁市武鸣区委员会、南宁市武鸣区人民政府另成立了领导小组同时具体明确了武鸣区第七次全国人口普查工作重点,而在草拟的方案中,结合灵马镇实际成立灵马镇第七次全国人口普查工作领导小组,明确分工。确保我镇人口普查工作有效推进。

跳转:灵马镇:灵政发〔2020〕6号关于印发《南宁市武鸣区灵马镇第七次全国人口普查工作实施方案》的通知