当前位置: 首页 > 回应 > 政策解读
应急管理局:对《关于调整南宁市武鸣区禁止或者限制燃放烟花爆竹区域的公告》有关问题的解读
发布日期:2020-01-02 16:05 来源:南宁市武鸣区应急管理局

一、调整的背景和必要性

根据自治区人民政府印发《广西壮族自治区人民政府关于加强烟花爆竹禁燃限放管控工作的通知》(桂政发〔201840号)文件要求“各设区市、县(市、区)人民政府应结合本地区实际,明确禁止或者限制燃放烟花爆竹的区域、时段,并向社会公布”。2019123日,《南宁市烟花爆竹经营燃放管理规定》(南宁市人民政府令第11号)发布实施,南宁市武鸣区按照要求划定了烟花爆竹禁燃限放区域、时段,并向社会公布。由于时间限制,未能按照程序完成必要的合法性审查,同时未能开展广泛的调研和民意调查,划定的烟花爆竹禁燃限放区域存在一定的局限性。

2019年春节期间,武鸣区PM2.5浓度为全区倒数,对市区空气质量有影响,因此被南宁市政府点名批评和约谈,城区的烟花爆竹禁燃限放工作形势严峻。城区原有划定的烟花爆竹禁燃限放区域,不利于监管部门的管控和严格执法。

二、调整依据和参考材料

依据《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《关于做好自治区生态环境保护督察及污染防治攻坚战督查重点关注问题自查整改工作的通知》《南宁市烟花爆竹经营燃放管理规定》。

三、调整过程

20194月份,根据区、市应急管理部门以及城区政府安全生产工作会议的指示精神,将《关于调整南宁市武鸣区禁止或者限制燃放烟花爆竹区域的公告》列入年度工作实施计划。该工作由城区应急管理局牵头组织开展。6月份城区应急管理会同武鸣生态环境局、市公安局武鸣分局、城厢镇政府开展着手城区内的调研工作。710日,城区应急管理局向城区各部门印发关于征求《南宁市武鸣区烟花爆竹禁燃限放区域调整方案》修改意见的函进行书面征求意见工作,同时在网上广泛听取群众意见。822日,在城厢镇政府组织召开调整征求意见座谈会和论证会,916日将《南宁市武鸣区烟花爆竹禁燃限放区域调整方案(修改草案送审稿)》送司法局审查。形成《关于调整南宁市武鸣区禁止或者限制燃放烟花爆竹区域的公告》。

四、其他说明

本次调整的禁燃限放区域相对扩大了区域范围,不仅包括当前的环城路内区域,还包括了新发展的、人口和建筑物相对集中的区域(包括大学城区域),禁燃限放范围基本覆盖整个武鸣主城区,充分考虑城区快速发展的趋势,对环境空气质量的提升有利,也有利于烟花爆竹的安全管理。本次调整后,主城区范围内就不再布点烟花爆竹零售点。

通过广 泛征求意见,部分群众认为,城区比较偏远的边缘地带全部纳入禁止燃放烟花爆竹,区域过大,应该有一定的时间过渡,所以采纳部分群众的意见保留一定的限放区域;同时,禁止燃放区域过大也不利于执法部门的管控。

面临的问题及困难是部分居民对传统民俗有需求,购买和燃放烟花爆竹相对不便。

    相关文件:南武政字〔2020〕1号  关于调整南宁市武鸣区禁止或者限制燃放 烟花爆竹区域的公告