当前位置: 首页 > 回应 > 政策解读
甘圩镇:关于《2019年甘圩镇突发性地质灾害 应急预案》的编制说明
发布日期:2019-11-20 15:45 来源:南宁市武鸣区甘圩镇人民政府

一、基本情况

为了建立和完善甘圩镇地质灾害应急救助体系,提高灾害应急反应能力和防御工作水平,避免或尽可能减轻灾害造成的损失,确保人民生命财产安全,维护社会稳定

二、编制依据

根据《地质灾害防御条例》和武鸣区人民政府《突发性地质灾害应急预案》的要求。

三、主要内容

(一)实行地质灾害调查制度

镇地质灾害防治督查组对辖区内的地质灾害状况进行调查,建立健全地质灾害群测群防体系,在地质灾害重点防范区内,镇地质灾害防治工作组,各村(社区)委应当加强地质灾害险情的巡回检查,对危害较大的地质灾害隐患点要编制防灾预案,确定发生地质灾害时的预警信号、人员财产撤离转移路线等,加强监测,落实责任人和监测人,发现险情要及时处理和报告。

(二)建立应急分队

组建应急分队,配备专用车辆和通讯工具,确保出现灾情后紧急救助措施能及时到位,受灾群众能及时救助。

(三)完善救灾物资储备制度

做好抢险救灾物资,包括救灾帐篷、衣被、食品、饮水等的储备工作,确保灾后24小时内送达灾区。

(四)提高公众防灾减灾意识

镇文化广播站负责开展地质灾害防治知识的宣传教育,增强公众的地质灾害防治意识和自救、互救能力,最大限度地减轻灾害造成的损失。