当前位置: 首页 > 回应 > 政策解读
陆斡镇:关于编制《南宁市武鸣区陆斡镇2019年现代特色农业乡村级示范园(点)建设实施方案》的说明
发布日期:2019-11-28 22:10 来源:南宁市武鸣区陆斡镇人民政府

陆斡镇:关于编制《南宁市武鸣区陆斡镇2019年现代特色农业乡村级示范园(点)建设实施方案》的说明

一、编制目的

为进一步推进武鸣区陆斡镇现代特色农业示范园(点)建设,加快全镇农业现代化步伐,努力打造陆斡镇现代特色农业乡、村级示范园(点)。

二、编制依据

根据《南宁市武鸣区推进现代特色农业示范区建设增点扩面提质升级(2018-2020年三年行动方案》(南武办发〔2018〕15号)与《南宁市武鸣区2019年现代特色农业示范区建设实施方案》(南武政办〔2019〕21号)文件精神编制。

三、《方案》主要内容

《方案》分为五大部分,第一部分介绍了指导思想;第二部分说明了目标任务;第三部分明确了组织机构;第四部分提供了具体措施及资金筹措;第五部分讲解了保障措施。

四、方案的目标、措施及资金筹措

方案目标:全镇创建乡级示范园1个、村级示范点9个。配套完善示范园(点)基础设施建设,全面提升示范园(点)综合生产能力,加快产业发展,加速推进主导产业、特色产业升级,促进农业结构调整与产业优化及农业转型升级,促进一二三产业融合发展,顺利通过乡村级现代特色农业示范园(点)考评验收。

具体措施及资金筹措:南宁市武鸣区陆斡镇2019年现代特色农业乡村级示范园(点)项目共建设1个乡级示范园,9个村示范点,计划总投资共249.25万元,申请财政补助90万元,企业自筹159.3万元。

五、《方案》采取的主要保障措施

(一)加强组织领导,明确责任分工示范园(点)建设是陆斡镇党委、政府的中心工作,主要领导为第一责任人,各部门要高度重视示范园建设工作,将示范园(点)各项建设内容分解到责任部门、责任人,细化工作目标任务,一级抓一级,层层落实。镇党委、政府要落实专人负责,组织开展各项工作。各部门要建立既分工又协作的工作机制,形成共建合力,确保示范园各项建设工作有序开展,顺利通过考评验收。

(二)强化服务指导,提高示范园建设标准 。强化培训、推广、示范等关键环节,抓好示范园主导产业建设,围绕“五化”建设标准要求,加快示范园提升建设;同时强化示范园技术推广、培训力度和示范效应,提高农民创建现代农业示范园意识和科学种养水平,推动先进科技成果向现实生产力的转化步伐引导及组织企业做好项目申报,提升自主创新能力。

(三) 加强宣传引导,扩大示范园辐射效应充分发挥示范园(点)的辐射效应作用,通过培训、考察学习等多种形式,推广先进的发展理念、经营模式、运行机制和管理方式,扩大新品种、新技术的运用推广;利用媒体积极宣传示范园,扩大影响力和提高知名度,吸引各类创客慕名而来;同时发挥示范园(点)入驻企业和合作社的带动作用,扩大示范园(点)的辐射效应。