当前位置: 首页 > 回应 > 政策解读
关于编制《关于做好宁武镇2019年度贫困户脱贫摘帽“双认定”工作实施方案》的政策解读
发布日期:2019-10-30 09:12 来源:南宁市武鸣区宁武镇人民政府

关于编制《关于做好宁武镇2019年度贫困户脱贫摘帽“双认定”工作实施方案》的政策解读

一、编制的必要性

为做好我镇2019年度贫困户脱贫摘帽“双认定”工作,确保高质量完成2019年贫困人口脱贫任务。

二、编制的依据

根据《自治区扶贫开发领导小组办公室关于印发广西2019年度扶贫对象动态管理工作方案的通知》(桂扶领办发〔2019〕64号)和《自治区扶贫开发领导小组办公室关于做好2019年度贫困户脱贫摘帽“双认定”工作的通知》(桂扶领办发〔2019〕67号)文件精神。

三、《方案》的主要内容

《方案》的主要内容由工作任务、脱贫标准、认定程序、工作要求等内容组成。

四、《方案》的工作要求

(一)加强组织领导。贫困户脱贫摘帽“双认定”工作由镇政府统筹,各村(社区)具体组织实施。各行政村(社区)要根据核准确定且在系统标注的2019年计划脱贫人数,统筹做好本村(社区)贫困户脱贫摘帽“双认定”工作。要配足配强工作力量,保障工作经费和满足必要工作条件,确保高质高效完成工作任务。

(二)坚持标准程序。要把提高脱贫质量放在首位,严格按照贫困户脱贫摘帽标准和程序执行,不得降低标准,不得简化、合并步骤。要坚持实事求是的原则,确保贫困户脱贫反映客观实际,结果经得起历史和人民的检验。

(三)建立完善台账资料。要严格按照档案管理要求把台账资料规范齐全,佐证材料、图片要充分,台账信息数据要相互吻合一致。

(四)按时完成任务。镇扶贫办加强工作督促指导,统筹协调解决工作中遇到的困难和问题,各行政村(社区)务必于201911月29日前完成贫困户脱贫摘帽“双认定” 线下工作。

另,各行政村(社区)要于11月11日前务必将本村(社区)开展贫困户脱贫摘帽“双认定”工作过程中(入户核验、小组评议、村级评议、村级公示)一整套纸质档案材料交回镇扶贫办,并将需要收集的照片电子版(根据档案整理的要求进行重命名、打包)发至镇扶贫办邮箱:nwzfpb1106@163.com)。

相关文件:

宁武镇:南宁市武鸣区宁武镇人民政府关于印发《宁武镇2019年度贫困户脱贫摘帽 “双认定”工作实施方案》的通知